您当前的位置> 大连新闻>时政

今年年底我市新国土空间总体规划编制初稿将完成

2019-06-25 00:41 大连日报

    本报讯(记者张建)我市正在编制的新一轮国土空间总体规划,将实现“多规合一”。昨日,记者从市自然资源局获悉,目前,我市已全面组织动员,号召各相关部门共同开展新一轮国土空间总体规划编制的前期工作,按照国家、省工作部署要求,本轮国土空间总体规划编制工作将于2019年年底前形成初稿,于2020年年底前完成规划成果。

    编制国土空间规划是贯彻落实生态文明建设、促进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。中共中央、国务院《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔2019〕18号)中提出将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”,明确定位国土空间规划是国家空间发展的指南,可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据。在新一轮国土空间总体规划编制中,我市将落实新发展理念,坚持以人民为中心,促进高质量发展,以资源环境承载力评价和国土空间开发适应性评价为基础,维护大连山、海、湾、城等自然禀赋,科学有序统筹布局生态、农业、城镇空间,优化生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等管控边界,保护生态屏障,开展生态保护和修复,完善基础设施和公共服务设施,延续历史文脉,突出地域特色,形成生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,安全和谐、富有竞争力和可持续发展的国土空间格局。

城市活动More

  • NEW
  • 昨日中午,家住沙河口区红凌路186号楼的本报设备保障部员工孙光,在家闻到焦煳的味道,拨打了“119”,最终控制住了火源。
  • 大连大樱桃缘何红遍全国
  • “产得好”还需要“卖得好”。近年来我市采取了系列措施,通过陆海空全面出击、线上线下共同发力,开辟大樱桃销售渠道。