您当前的位置> 大连新闻>时政

年会思想“开花” 生意洽谈“结果”

2019-06-25 00:41 大连日报

    本报记者徐伯元

    2019夏季达沃斯即将拉开帷幕,大连市夏季达沃斯论坛筹备委员会经贸洽谈组仍在忙碌,邀请企业的注册情况、洽谈企业的人员情况、签约项目的推进情况等,信息和数据还在这里实时更新。我市高度重视,将夏季达沃斯作为重要的招商平台,不仅要“开花”更要“结果”。推进经贸洽谈取得新成效,成为经贸洽谈组工作目标。

    经贸洽谈组联络人、市商务局外国投资管理处处长高云广表示,夏季达沃斯能带来城市广告效应,推动招商引资,维持城市品牌。不仅如此,夏季达沃斯还带来世界经济潮流。高云广说,年会让我们了解世界经济潮流的变化,把握世界经济发展趋势。纵览2007年至今的夏季达沃斯主题,可以很清晰地触摸到世界经济发展的脉络。仔细梳理论坛中迸发的新观点,不难看到很多新名词、新思路已内化于大连的发展构想之中,诸如“互联网”“新兴产业”“智慧城市”“机制改革”“大数据”等。作为一座口岸城市、开放城市,大连的发展格局一直在朝着与世界接轨的方向发展。从2008年至今的大连市政府工作报告中可以发现,达沃斯年会许多相关内容已有具体的体现。

    为充分利用年会的开放平台,经贸洽谈组多项工作同时展开。本届年会,我市邀请一些非论坛会员企业作为嘉宾来连,与会员一起参加年会所有活动,促进国内外企业间交流,共享夏季达沃斯成果。

    我市将以世界500强和行业知名企业为重点,围绕先进制造业、高新技术产业、现代服务业及战略新兴产业等重点发展产业,选择企业知名度高、产业对接性强、参会级别高的客商代表安排市领导会见活动,通过高层推动寻求合作机会。经贸洽谈组已针对1200多家参会企业进行筛选,将从中筛选10家企业代表开展会见活动,推动大连与相关企业间的合作。

    项目签约仪式将成为年会期间的一场重头戏。目前已有13个内外资项目确认签约,涉及先进制造、总部经济、基础设施、电子商务、生物医药、信息服务、文旅双创等领域。其中外资项目7个,投资总额2.6亿美元;内资项目6个,投资总额216.4亿元人民币。另外还有一个投资总额40亿美元的石化外资项目正在积极推进。

    年会期间,在主会场大连展台将开辟经贸专区,以宣传册、宣传光盘、自媒体等多种形式向参会客商宣传推介辽宁沿海经济带开发开放战略、大连市情和投资环境等。

    此外,经贸洽谈组提出的新增议题《新外商投资法解读及地方政府实践》,成为被论坛采纳的大连两项议题之一,改名为《中国对外国企业采取的新政策》,定于7月2日在大连国际会议中心沙龙厅进行讨论,有关嘉宾将共同探讨新形势下中国保护知识产权、扩大开放、执行机制等话题。

    ■记者感言

    7月1日到3日,夏季达沃斯的会期只有短短3天,经贸洽谈组正是要充分利用这3天时间,推进经贸洽谈工作取得新成效。其实,作为一个面向全球的舞台,夏季达沃斯释放的开放活力、形成的开放效应,要远远大于3天的容量。

    通过年会的开放平台,世界的声音被“引进来”。夏季达沃斯聚合全球精英观点,对不断变化的全球经济进行趋势预判与描述,为大连勾勒发展思路提供了第一手素材和最前沿的思路,极大开拓了大连的国际视野,让大连的对外开放更有深度。

    通过年会的开放平台,大连的故事被“推送”出去。夏季达沃斯是一场国际性会议,更是一个重要的招商引资引智窗口,大连巧妙借助这个大会客厅,向参会嘉宾推介大连,形成了独特的国际招商大平台。同时也让更多人知道大连、了解大连,使大连的对外开放更有广度。

    大连核心的发展优势之一就是对外开放。可以预期,3天的夏季达沃斯将让大连的开放优势集中展现,进一步提升这座城市的发展品位、吸引力和竞争力。

城市活动More

  • NEW
  • 昨日中午,家住沙河口区红凌路186号楼的本报设备保障部员工孙光,在家闻到焦煳的味道,拨打了“119”,最终控制住了火源。
  • 大连大樱桃缘何红遍全国
  • “产得好”还需要“卖得好”。近年来我市采取了系列措施,通过陆海空全面出击、线上线下共同发力,开辟大樱桃销售渠道。