您当前的位置> 大连新闻>时政

深化文明城市创建加强无障碍设施建设

2019-06-25 00:41 大连日报

    本报讯(记者吉存)昨日,市住建局组织13个地区、15个相关市级责任部门召开“工作动员部署会议”。会议对市文明委全会精神进行传达部署,对大连市5月份文明城市测评(无障碍设施建设方面)情况进行通报,对下一阶段工作任务进行重点部署。

    为持续深化全国文明城市创建,深入推动我市无障碍设施建设工作健康发展,市住建局把创建全国文明城市与提升无障碍环境建设相结合,制定印发《大连市创建全国文明城市加强无障碍设施建设工作方案》,创新工作思路,主动担当作为,细化责任目标,以更加扎实的举措,确保我市创建全国文明城市无障碍设施建设任务全面达标。

    会议要求各地区、各责任部门要积极投身创建工作实践,形成各负其责、密切配合、齐抓共管、上下联动的长效工作机制。加大工作督导力度,认真分析查找薄弱环节,硬碰硬地解决景区景点、市容环境、社区建设、医疗机构、宾馆饭店、公共文化设施、商业街区等重要点位无障碍设施建设中存在的短板和差距,确保解决问题无死角,落实责任无真空地带,努力提升工作水平。要把既有设施的无障碍改造作为工作重点,对历史原因造成的没有配套建设无障碍设施,欠账数量多、改造难度大等问题,要因地制宜,精准发力,加大资金投入,采取各种措施,调动各方积极性,确保无障碍设施改造“应改尽改、不漏一处”。对“新改扩”建设项目严格把关,做到“三个同时”:将无障碍设施建设与建设项目同时设计、同时施工、同时投入使用。各级建设行政主管部门组织审查设计文件时,对未按《无障碍设计规范》要求进行无障碍设计的建设项目,一律不予批准,不予办理施工许可。对未按规定进行无障碍设施验收或验收不合格的工程,不予办理竣工验收备案手续,并责令相关单位进行整改。对拒不执行《规范》和整改要求的,要严格依法依规予以处罚。

城市活动More

  • NEW
  • 昨日中午,家住沙河口区红凌路186号楼的本报设备保障部员工孙光,在家闻到焦煳的味道,拨打了“119”,最终控制住了火源。
  • 大连大樱桃缘何红遍全国
  • “产得好”还需要“卖得好”。近年来我市采取了系列措施,通过陆海空全面出击、线上线下共同发力,开辟大樱桃销售渠道。