您当前的位置> 大连新闻>时政

我市今年投入9500万元建设5万亩高标准农田

2019-06-25 00:41 大连日报

    本报讯(记者李小华)记者从近日召开的全市农田建设工作会议上了解到,今年我市计划投资9500万元建设高标准农田5万亩。项目建设周期2年,到2020年底前完成建设任务。

    按照高标准农田建设原则,今年计划在庄河市、瓦房店市、普兰店区和金普新区实施高标准农田建设。其中庄河市21000亩,瓦房店市15000亩,普兰店区10000亩,金普新区4000亩。综合考虑自然资源条件和粮食生产基础,以粮食主产区为重点,优先在“两区”(粮食生产功能区和重要农产品生产保护区)和永久基本农田保护区开展高标准农田建设,优先安排干部群众积极性高的地区开展高标准农田建设,优先支持低收入村建设高标准农田。按照“各省要确保亩投资标准不低于本省以前年度标准”的要求,今年我市高标准农田建设亩均投资标准继续执行上年度投资标准,即每亩1900元。2019年项目总投资9500万元,其中中央资金5000万元,市级资金4500万元。

    据市农业农村局有关负责人介绍,按照相对集中连片、整体推进的要求,单个项目建设规模原则上不低于1000亩。受自然条件限制,单个项目相对连片开发面积达不到的,在相邻区域选择面积相对较大的几个地块作为一个项目区。适当降低新型经营主体高标准农田项目建设规模,最低不得低于600亩。在充分利用原有建设成果的基础上,允许对2010年(含)以前立项的中低产田改造项目进行提质更新,按照“填平补齐、避免重复建设”的原则确定项目建设内容,直接建成高标准农田。2011年及以后相关部门立项建设的高标准农田地块,在国家规定使用年限内,不能再列入建设范围。禁止在地面坡度大于25度的区域、土壤污染严重的区域、自然保护区的核心区和缓冲区、退耕还林还草区等开展高标准农田建设。

城市活动More

  • NEW
  • 昨日中午,家住沙河口区红凌路186号楼的本报设备保障部员工孙光,在家闻到焦煳的味道,拨打了“119”,最终控制住了火源。
  • 大连大樱桃缘何红遍全国
  • “产得好”还需要“卖得好”。近年来我市采取了系列措施,通过陆海空全面出击、线上线下共同发力,开辟大樱桃销售渠道。