您当前的位置> 大连新闻>时政

大连片区贡献19项“创新经验”

2019-06-25 23:38 大连晚报

  本报记者仰山

  记者从在市委召开的新闻发布会上获悉,今年以来,中国(辽宁)自贸试验区大连片区新增注册企业3476户,同比增长7.85%,注册资本334.6亿元。截至目前,大连片区共总结出237项制度创新事项,经第三方评估形成创新案例82项,其中66项上报省政府,22项上报商务部。

  

  贡献19项“创新经验”

  据悉,今年以来,该片区内资企业3431户,注册资本324亿元。外资企业45户,注册资本17268.3万美元。大连片区存量企业共24971家,注册资本4045.46亿元。其中内资企业24042家,注册资本3168.14亿元;外资企业929家,注册资本142.19亿美元。

  截至目前,“保税混矿”“进境粮食全流程监管”入选国务院自贸试验区改革试点经验,在全国推广。“大连港集团探索国内集装箱码头股权整合的新路径”“大连冰山集团混合所有制改革”2个东北振兴特色案例,被商务部列为新一批全国最佳实践案例。在辽宁省内,前两批全省复制推广45项创新经验中,大连片区贡献19项。

  大连片区在全国首创“委托律所规范集中登记”机制。推出无仓储、以票据贸易往来的危化品经营许可信用承诺制。推出一窗办税、自助办税等创新举措。与海关、海事、边检合力推进“三互”通关,大连口岸整体通关时间平均80.42小时,比2017年压缩33.34%。其中,出口通关时间8.13小时,较2017年压缩52.79%。

  上线全国首个“自贸金融在线服务平台”,实现政务平台与金融平台数据直联互通。大连商品交易所铁矿石期货保税交割业务全面启动。中石油大连保税库获批国内原油期货指定交割库,并完成全国首船交割。

  2018年矿石码头吞吐量增长18.7%,LNG码头接收量增长54.9%,汽车码头吞吐量增长16.21%,粮食码头吞吐量增长19.8%,集装箱码头吞吐量增长0.7%。国际物流大通道建设加快推进,2018年大连片区海铁联运突破40万标箱,其中过境班列达1.6万标箱。

  大窑湾口岸冷链货物吞吐量39万吨,同比增长31%。

  虽然大连自贸片区建设取得了一定成绩,但是对照国际先进规则和国内领先水平还存在很大差距。

  

  各项创新改革正在开启

  据了解,大连片区将探索实行商事主体登记确认制。推进行政服务“单一窗口”标准化改革,实现企业办事“只进一门、只上一网、只来一次”。借鉴香港进口水产品检疫经验,争取实行部分货物启运地预检、目的地直放。大力发展油品、矿石、化工品、农产品、水产品等大宗商品分拨业务,打造国际贸易服务平台和现货交易市场,发展离岸和转口贸易。壮大集成电路产业规模;扩大东风日产、大众变速器、日本电产等重大临港产业项目产能,抢占先进技术产业发展先机。推进生物医药、新能源等产业创新发展,搭建大连市生物医药技术创新公共服务平台,加快进口药品和生物制品口岸建设。建设中日经济合作园区,重点围绕日本“高端制造、工贸产品、新能源研发制造、冷链物流配送、教育医疗”等板块,做好对日经贸合作。

  “抢抓新时代机遇,聚力高质量发展”

城市活动More

  • NEW
  • 昨日中午,家住沙河口区红凌路186号楼的本报设备保障部员工孙光,在家闻到焦煳的味道,拨打了“119”,最终控制住了火源。
  • 大连大樱桃缘何红遍全国
  • “产得好”还需要“卖得好”。近年来我市采取了系列措施,通过陆海空全面出击、线上线下共同发力,开辟大樱桃销售渠道。