您当前的位置> 大连新闻>时政

甲方乙方的12年

2019-06-25 23:38 大连晚报

  从相遇到合作

  从相遇到合作

  资料照片

  资料照片 摄影/雪林

  从瑞士达沃斯小镇到中国大连,夏季达沃斯为大连打开了一扇连通世界的窗口。

  在这个享誉全球的达沃斯年会上,以研讨世界经济领域存在的问题、促进国际经济合作与交流为宗旨,把握着世界经济发展脉搏,展现最前沿的经济探索和科技成果。

  在过去的十二年中,通过夏季达沃斯的窗口,世界经济潮流的变化以最快时间输送到大连,拉近了大连与国际市场的距离,同时也为大连提供新的发展战略和智力支持。在这座城市里,有远见卓识的企业家们,通过这个契机走进达沃斯的舞台。十二年间,他们从最初的倾听者,到众多社区活动的参与者,甚至成为行业话题的对话者与主导者……在达沃斯的舞台上,他们收获着各自的成长。

  达沃斯,为他们打开了一扇窗,让他们不再孤独。文/孙霞

    

  大连宏光好运来四通集团董事长周泊霖

  3项跨国贸易的景深

  本报记者曲家乙

  今年已经是周泊霖第7次在家门口参加新领军者年会了。“目前,我已参加了十几次新领军者年会。在大连举办召开的,我一次也没落下。”大连宏光好运来四通集团董事长周泊霖是新领军者年会的常客,他见证了大连企业家在这场全球顶级峰会上从旁观者到参与者的全过程,也见证了几代本土企业家在该国际化平台上的非凡成长。

  最初两届 他带着翻译去参会

  67岁的周泊霖至今还记得他第一次参加在大连举办的新领军者年会时的心情。“兴奋、振奋、激动、自豪……”他一连用了好几个形容词。周泊霖介绍,最初的一两届年会,大连乃至整个东北地区参会企业家只有十几人,能够荣列其中,并在家门口参加这种世界级经济论坛,自然感到无比骄傲和光荣。

  “当时,一些论坛和分会场还没有同声传译设备,我就带着翻译人员参会……说实话,那时,对新领军者年会理解还不够透彻,与外国企业家沟通交流起来也比较费劲儿,想要彻底融入其中很难,但即便如此,我仍感觉非常值得!”周泊霖坦率地说,起初,他与许多大连企业家一样,只是新领军者年会的旁观者。

  谈成了多笔“跨国大生意”

  然而,彼时,周泊霖心里憋着一股劲儿,他在心里暗暗发誓:“再过两年,我们一定能在这样的国际化平台上与全球企业家平等对话,充分交流,探讨世界经济和技术等问题,寻求并争取合作机会!”

  果然,他的誓言很快成为现实——在后来的新领军者年会上,随着中国经济与大连经济的持续快速增长,周泊霖等大连企业家逐渐获得了更多与世界平等对话的机会,并在寻求合作时,腰杆硬了,话语权也多了。

  此外,在周泊霖等老一辈大连企业家带领下,80后,乃至90后精英们也先后走进新领军者年会,他们的英语水平更高,融入的速度也更快。

  从陌生到熟悉,从生分到融入,从旁观者到参与者,参加了十几届新领军者年会的周泊霖完整见证了大连企业家在这场世界级峰会上的成长。而他及其宏光好运来四通集团不仅完成了上述蜕变,还是实实在在的受益者。

  “通过参加新领军者年会,我们先后达成了3项国际合作:与南非一家企业联手为联合国有关机构生产装备;与一家外国企业联合生产大型输水设施;与国外知名大公司合作,共同研发先进的防腐技术和产品。”周泊霖欣喜地说,这些来自新领军者年会的“跨国大生意”有力地助推了公司的转型和发展。

  他说

  那些“看不见的收获”更重要

  “有的企业家认为参加新领军者年会主要是为了谈生意,我并不这么认为。”周泊霖表示,通过参与这种全球高端经济论坛,来开阔思维和视野,提升决策力同样重要!

  另外,少数企业家在参加了几届新领军者年会后,既没谈成生意,又没有其它看得见的收获,于是对参会的价值颇感迷茫。对此,周泊霖则认为,凡事都需要一个积累蓄能的过程。这些年来,一直坚持参加新领军者年会的企业家们,大都完成了由量变到质变的提升。他们通过现场聆听全球最优秀的一批政商界领袖、学界专家、媒体代表们演讲,与他们反复、充分地交流,能提前感知世界的变化趋势,了解最新经济模式和技术迭代,经过持续学习提升,逐渐拥有了国际化视野和更广阔的战略思维。这种“获得”往往是无形的,但却关乎企业发展方向和生死存亡的,能够帮助企业在征程中避开巨浪和冰山,最终驶向星辰和大海。

    

  獐子岛集团董事长吴厚刚

  台上8分钟的背后

  本报记者孙霞

  2017年1月20日在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛年会“恢复海洋资源”主题论坛上,獐子岛集团董事长吴厚刚作为中国海洋产业的企业家代表作了8分钟的讲话。这是达沃斯世界海洋的对话平台上第一次有了来自中国企业的声音。在吴厚刚看来,同达沃斯同行的十几年间,从倾听者到对话者,角色变化的背后,其实是中国企业的行业成长。

  最大的价值认同

  獐子岛集团传统上是一家资源型企业。依靠对海洋的持续性开发,獐子岛一直保持着不错的业绩。每年,獐子岛集团要花费大量的时间和金钱来关注低碳、环保、可持续性发展这些看起来并不能直接产生效益的领域。而在国内,多年来在这些领域的坚持,獐子岛一度曾经很孤独。

  而在夏季达沃斯年会上,低碳、环保、可持续发展,引领着每个行业的讨论,在这里,獐子岛似乎一下子找到了强烈的共鸣,而且,在达沃斯的企业社区里,对于生态、低碳、可持续这个主题,这里有着更为系统的规划和实施方案。“与其他企业的持续思想碰撞中,我们完善了认知,并看到了可持续发展的未来。”在达沃斯的引领下,獐子岛将生态、低碳、可持续的观念更系统、更突出地纳入企业战略当中。吴厚刚说,在这样的企业战略引导下,獐子岛渔业成为SGS全球第一个碳标识客户,在全球率先建成1500平方公里海洋牧场,实施MSC认证、实施碳足迹追踪管理、成为中国首家MSC渔场,坚持海洋的有序投入、有序开发……每一步,都引领行业之先。也正是因为这种坚实的努力,不仅獐子岛的品牌赢得了国际海洋产业的尊重,而且,全球对中国海洋产业的认知也有明显改观。回头看看这几年的“达沃斯”之旅,吴厚刚经常会感觉内心无比的充实。  

  前瞻性观点引领企业成长

  吴厚刚和獐子岛集团一直是达沃斯的忠实追随者。无论是在中国召开的夏季达沃斯年会还是在瑞士举办的冬季达沃斯年会,吴厚刚总是风雨无阻地坚持参加。而如此吸引他的,主要是论坛设立的一些前瞻性的话题。这里,他了解到互联互通、人工智能、生物科技等新技术即将给世界带来的无限可能,也在这些话题中,尽管专家学者和企业家们往往会有各自不同的观点,有的观点甚至会是相左的,但是从这些讨论中,大家往往会找到各自思考的方向,“对于企业来说,前瞻性的思考非常重要。”

  獐子岛集团的产品以生鲜为主,多年来,无论是在国际还是国内,獐子岛的产品都有着稳定的线下渠道。2014年初,瑞士召开的达沃斯冬季论坛上提出了第四次工业革命和互联网的关系这个论题,引发了广泛讨论。“也正是那一次,我们受到了很大的冲击。”吴厚刚说,那时那地,这虽然还是个小题目,但新模式下互联互通的信息和资源的价值与第四次工业革命的关联度的讨论,都让他觉得有种前所未有的压力。“这是一种企业寻求转型升级的紧迫感。”吴厚刚说,从那届冬季达沃斯归来之后,獐子岛集团进行了公司内部的互联网化,创办了旗下的电商公司——上海水世界,同时接洽京东、阿里、顺丰等大型电商平台及物流服务商,迅速建立了生鲜电商的销售渠道和营销系统。如今,獐子岛已经成为天猫、京东等平台上最主推的海鲜品牌之一。

  他说

  从倾听者到对话者

  近年来,达沃斯几乎每年都设立了保护海洋资源、可持续发展及海洋经济等方面的专题,而吴厚刚一直被达沃斯推荐为中国海洋领域的代表嘉宾。而在达沃斯年会上,从最初的倾听者,到演讲嘉宾,吴厚刚始终在不遗余力地关注中国海洋牧场、海洋可持续发展等。

  第一次参加达沃斯,尽管在参会前做了很多功课,但是吴厚刚还是会有所紧张。“在组内讨论的时候,有的时候还会显得思路不太清晰,”吴厚刚坦言,最开始作为一位倾听者,自己都会有些紧张。但是几年过去,伴随着理念上的契合和共同进步,吴厚刚觉得,自己的达沃斯参会经历,已经越来越具有明确的意向传达。

  2017年1月20日在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛年会“恢复海洋资源”主题论坛上,吴厚刚作为中国海洋产业的企业家代表作了8分钟的讲话。这是达沃斯世界海洋的对话平台上第一次有了来自中国企业的声音。“之前外界一直对中国的海洋资源保护有一定的误解,但是随着我们的发声,我们将正在积极寻求海洋资源可持续利用的中国海洋产业传达到全世界面前,代表中国的产业和行业发声,起到了非常正面的积极作用。”吴厚刚说,从倾听者到对话者,角色变化的背后,其实是中国企业的行业成长。

城市活动More

  • NEW
  • 昨日中午,家住沙河口区红凌路186号楼的本报设备保障部员工孙光,在家闻到焦煳的味道,拨打了“119”,最终控制住了火源。
  • 大连大樱桃缘何红遍全国
  • “产得好”还需要“卖得好”。近年来我市采取了系列措施,通过陆海空全面出击、线上线下共同发力,开辟大樱桃销售渠道。