您当前的位置> 大连新闻>时政

渤海重点海湾环境质量未见根本好转,生态环境整体形势依然严峻

2019-06-25 23:37 大连晚报

  渤海是我国唯一的半封闭型内海,自然生态独特、地缘优势显著、战略地位突出,是环渤海地区经济社会发展的战略支撑和关键依托。近年来,渤海水质有所改善,但陆源污染物排放总量仍居高不下,重点海湾环境质量未见根本好转,生态环境整体形势依然严峻。

  当前,环渤海到底有多少排污口,到底在哪里排,到底谁在排,到底排什么,到底排多少?

  2019年,生态环境部会同环渤海“三省一市”政府全力推进渤海入海排污口排查整治专项行动,主要目标是全面查清并有效管控渤海入海排污口,要将所有向渤海排污的“口子”查清楚。为贯彻落实党中央、国务院关于打好污染防治攻坚战的决策部署,2019年1月11日,生态环境部在唐山市召开“渤海地区入海排污口排查整治专项行动启动会”,打响了入海排污口排查整治“发令枪”。

  专项行动的工作任务,可以概括为“查、测、溯、治”四项重点任务。一是摸清入海排污口底数。二是开展入海排污口监测。三是进行入海排污口污水溯源,厘清责任。四是整治入海排污口问题。

  2019年工作重点是做好排污口排查和监测工作,主要分为两个阶段:2019年6月底前,完成部分城市的摸底排查,并同步开展初步监测,其他城市通过卫星遥感和无人机航测等手段开展自查。2019年底前,完成所有环渤海所有城市入海排污口排查和监测。同时,鼓励各地主动加压,因地制宜,把溯源和整治的任务开展起来,形成权责清晰、监控到位、管理规范的入海、入河排污口监管体系,为渤海生态环境质量改善奠定基础。 本报记者刘蕴哲

城市活动More

  • NEW
  • 昨日中午,家住沙河口区红凌路186号楼的本报设备保障部员工孙光,在家闻到焦煳的味道,拨打了“119”,最终控制住了火源。
  • 大连大樱桃缘何红遍全国
  • “产得好”还需要“卖得好”。近年来我市采取了系列措施,通过陆海空全面出击、线上线下共同发力,开辟大樱桃销售渠道。