您当前的位置> 大连新闻>金融

营造高校积极健康的手机使用氛围

2019-06-20 00:34 大连日报

    大连工业大学郭志峰撰文指出,调查显示,超过七成的大学生每天使用智能手机上网聊天、打游戏、浏览微信、微博;约有近1/5的在校大学生过度使用手机。这些行为不仅影响了学生的学习和生活质量,同时也容易引发一系列心理健康问题。为此,需要在高校营造积极健康的手机使用氛围。

    第一,学校应大力开发心理健康相关APP,开展学生喜闻乐见的活动,加强师生之间、家长与学生之间、学生彼此之间的交流。加强宣传健康使用智能手机,共同营造理性使用智能手机的良好校园文化氛围。心理健康教育机构要加强对大学生手机依赖的心理疏导,引导大学生科学管理时间,建立和谐人际关系;充分利用团体心理训练或个体心理咨询等技术,帮助他们调整心态和行为,逐渐摆脱手机依赖的困扰。

    第二,学生家长应加强与子女的平等交流与沟通。家长要与学校形成“合力”,主动和老师与同学保持联系,关心大学生的学习生活、精神状况和心理动态等,帮助“手机依赖”大学生一起制定学习、发展规划,共同成长。

    第三,大学生要不断充实、完善自己,使手机为成长所用。首先,加强对专业知识的学习,多参加社会实践活动,培养广泛的兴趣。其次,与老师、父母和同学建立积极良好的人际关系,提升人际魅力。再次,做好时间管理,适当控制智能手机使用的时间,把手机视为学习的工具而非玩具。对于出现手机心理依赖的同学,可适当控制手机使用时间,调整心态,并尽快到学校心理机构或专业老师去寻求帮助。

城市活动More

  • NEW
  • 著名的樱桃产区金普新区七顶山街道举行。
  • HOT大连大樱桃缘何红遍全国
  • “产得好”还需要“卖得好”。近年来我市采取了系列措施,通过陆海空全面出击、线上线下共同发力,开辟大樱桃销售渠道。
  • 30岁赏槐会下月底绽放
  • 今年是大连赏槐会的30岁生日,本届赏槐会计划于5月25日至5月31日举行。今年赏槐会将会有啥有趣的活动?