您当前的位置> 大连新闻>金融

如何辨别基金以往业绩?

2019-06-20 00:34 大连日报

    网友@云卷云舒:面对公募基金的宣传,购买基金时如何多长个心眼、擦亮眼睛辨别基金以往业绩?

    浦发银行大连分行理财师冮茂军:投资者在购买基金时选择的第一要素就是业绩。根据基金销售的相关文件规定,刊载其基金过往业绩时,基金合同生效1年以上但不满10年的,应当登载自合同生效当年开始所有完整会计年度的业绩;宣传推介材料公布日在下半年的,还应当登载当年上半年度的业绩。而在实际操作中,还是不乏有公司打“擦边球”,刻意回避基金业绩一般甚至不佳的年份,只突出行情上涨、基金回报不错的时间段。这样的做法,显然不利于普通投资者全面了解基金表现和真实价值,甚至可以说是误导投资者。

    基金公司营销都喜欢选好时段、好产品的业绩来讲,但从对业绩的观察来看,投资者在决策时更应该从以下几点来着手。第一看基金的长期业绩,短期三五个月的参考价值不大,长期表现才能体现一只基金是否稳健、是否能真正为投资者带来回报;第二是要参考基金的完整业绩,只选取其中一段时间来大力推荐肯定是不妥的;第三是在前面两点的基础上,再根据基金业绩排名情况来作出选择。

    其实,投资者买的时候不要仅限于新产品,也要多看看老产品,优先选择已经进入正常运作状态的基金,如建仓期已满之后,至少有半年以上时间的运作业绩可查、收益靠前的产品。

    投资者应当擦亮眼睛,尤其是初次购买基金的新手要如实进行风险评估,避免买到风险不匹配的产品;另外,在选择基金产品时也要对宣传材料里的内容进行核实与求证,防止因一时冲动落入营销“陷阱”。

城市活动More

  • NEW
  • 著名的樱桃产区金普新区七顶山街道举行。
  • HOT大连大樱桃缘何红遍全国
  • “产得好”还需要“卖得好”。近年来我市采取了系列措施,通过陆海空全面出击、线上线下共同发力,开辟大樱桃销售渠道。
  • 30岁赏槐会下月底绽放
  • 今年是大连赏槐会的30岁生日,本届赏槐会计划于5月25日至5月31日举行。今年赏槐会将会有啥有趣的活动?