您当前的位置> 大连新闻>金融

我市银行业机构小微企业贷款余额达2043.5亿元

2019-06-19 01:36 大连日报

    本报讯(记者邵海峰)记者从昨日举办的2019高新区银企对接大会上了解到,截至今年一季度末,大连银行业机构小微企业贷款余额达2043.5亿元,其中,普惠型小微贷款余额479亿元,同比增长14亿元;支持普惠型小微企业4.5万户,同比增长7185户;新发放的普惠型小微企业贷款利率6.02%,同比压降1.26个百分点;针对民营小微企业“短、小、频、急”的资金需求特点,开发特色信贷产品和服务150余种。保险机构近3年累计为4.62万户小微企业提供保险服务,对5600余户小微企业支付各类风险赔款1.39亿元。

    在昨日的银企对接会上,中国银行等多家银行和大连人保财险等机构通过PPT宣讲等形式充分展示民营小微金融服务产品,20家银行保险机构设立宣传展台,还有多家银行业机构现场向部分企业授信。

    高新区管委会和我市金融监管部门均出台了支持民营小微企业发展的举措。高新区管委会联合驻区18家银行建立科技金融联盟,共同探索解决中小企业融资难题。大连市银行业协会发布《大连市民营企业小微企业银行信贷产品指南》,精选辖内40家银行业机构民营小微特色融资产品140余种编撰成册,并首次基于企业视角,依照贷款对象、贷款用途、担保模式、申请方式等维度对信贷产品予以分类汇总,帮助企业了解金融产品、善用金融工具,打通金融服务“最后一公里”。

    大连银保监局负责人表示,银行业机构要通过加大信贷投入、优化成本管控机制、开展信用和交易导向金融服务创新、优化信贷审批流程等,实现民营小微企业金融服务的“扩面”“降本”“提质”“增效”。

    今年下半年,高新区将进一步加强多层次资本市场建设。设立创投引导基金、产业发展基金,全力建设股权融资生态。做好“金立方”金融产业园、金融小镇、科技金融大厦等载体,汇集金融业态。引导企业利用资本市场进行直接融资,大力培育“科创板”后备库。出台知识产权质押贷款办法和科技金融扶持政策,创新债权融资方式,完善政策性信用担保机构,建立政府增信、风险分担和补偿机制。搭建好科技金融综合服务平台。搭建起市场主体信用体系和金融服务产品超市,以加强政府服务金融来促进金融服务企业。延伸科创贷、科创投、科创贴、科创保、科创券“五创”科技金融服务链条,打造高新区良好科技金融生态。

城市活动More

  • NEW
  • 著名的樱桃产区金普新区七顶山街道举行。
  • HOT大连大樱桃缘何红遍全国
  • “产得好”还需要“卖得好”。近年来我市采取了系列措施,通过陆海空全面出击、线上线下共同发力,开辟大樱桃销售渠道。
  • 30岁赏槐会下月底绽放
  • 今年是大连赏槐会的30岁生日,本届赏槐会计划于5月25日至5月31日举行。今年赏槐会将会有啥有趣的活动?