您当前的位置> 大连新闻>时政

大连这家企业真争气!

2019-06-12 01:56 大连日报

    本报讯(记者邵海峰)一家低调实干的大连企业,历经磨砺与沉淀终成产业振兴之利器——2019世界半导体大会暨中国半导体市场年会近日在南京举办,大连华邦化学有限公司的气体纯化器荣获“中国半导体创新产品和技术奖”。该企业也是辽宁省近两年和大连市近三年唯一获此奖项的单位。

    该企业创始人、总经理侯鹏告诉记者,手捧奖杯的那一瞬间,让他更自豪的是咱们大连自主生产的超纯气体装备,凭借世界领先的9N级纯度和高稳定性,实现了我国半导体高端装备国产化领域的又一重大突破,由此打破了国外多年垄断。

    高纯度氮气、氢气、氧气、氩气等气体是超大规模集成电路、平面显示器和半导体器件等电子工业生产必不可少的原材料,制备这些高纯度电子气体的关键设备——气体纯化器,目前只有少数几个国家能生产,并对我国限制出口。毕业后一直从事工业气体设备研发和生产的侯鹏心里一直憋着一股劲:要拿出属于中国人的9N气体纯化器,不再看外国企业的脸色!2013年,侯鹏和他的伙伴开始了艰难探索。凭借“一生只为做好纯化器”的信念,最终,以世界一流的产品和服务傲然屹立于行业前端,打破半导体气体纯化行业被国外垄断的局面。

    大连华邦化学有限公司研发的9N级气体纯化器,达到国际同类产品顶级水平,实现进口替代,且价格比国际同类产品降低30%。据介绍,半导体领域芯片线宽已做到7到5纳米,对气体纯度要求越来越高,气体纯度要求大于9N,相当于是10亿个气体分子中,所包含的杂质分子不能超过1个,国际上仅有少数几个企业能做到。该气体纯化器已得到英特尔、海力士、京东方等十几家国内外顶级半导体企业的认可和应用,供不应求。

城市活动More

  • NEW
  • 著名的樱桃产区金普新区七顶山街道举行。
  • HOT大连大樱桃缘何红遍全国
  • “产得好”还需要“卖得好”。近年来我市采取了系列措施,通过陆海空全面出击、线上线下共同发力,开辟大樱桃销售渠道。
  • 30岁赏槐会下月底绽放
  • 今年是大连赏槐会的30岁生日,本届赏槐会计划于5月25日至5月31日举行。今年赏槐会将会有啥有趣的活动?