您当前的位置> 大连新闻>社会

部分住宅小区绿地成少数人的“开心农场”,记者调查——圈地种菜为何屡禁难止?

2019-06-05 00:32 大连晚报

  文 首席记者万恒

  图 本报记者张瑜

  天气越来越热,大连不少居民区内,圈占公共绿地、拔掉花草种菜的现象又多了起来。记者在走访市内多个居民区时发现,不少一楼住户将自家房前屋后“画地圈占”,种植各种蔬菜,不仅破坏了绿化成果,甚至有居民为圈地发生邻里矛盾。虽然小区物业、社区等多部门均对毁绿种菜行为多次组织集中清理,但这种“风气”却屡禁难止。

  圈占公共绿地

  种菜竟成风气

  6月4日,记者在西南路大纺附近一小区内看到,小区内大多数公共绿地都遭遇圈地“割据”。不少公共绿地不见花草,各类蔬菜长得倒颇为茁壮。

  在小区两栋居民楼之间,记者看到所有一楼居民竟将自家门前的空地全部圈占。沿窗排排小葱片片翠绿,有的住户种的西红柿和黄瓜刚刚发芽。“好好的公共绿地,就这样变成了‘开心农场’。”有居民无奈地表示。

  在小区内记者看到,物业悬挂的“禁止毁绿种菜”横幅悬挂在明显位置,但就在横幅不远处,仍然有人圈占公共绿地扒掉原来栽种的花草,种上了一排菜苗。

  同样的情况出现在促进路与香周路交会处一小区内。走进小区,不时能闻到难闻的农家肥味道。“这是小区住户为了种菜特意堆积在‘菜园子’里的。”有住户告诉记者,种菜的人享受到了农家乐,邻居们跟着遭了殃。记者看到,被圈占的公共绿地遍及小区内各处。除了大葱等蔬菜外,还有人栽种果树,同时用各种形制不同的栅栏包围住圈占的绿地,公共绿地就这样变成了一块块“私家菜园”。甚至连小区外路边的一块绿地,都被人“见缝插针”地种上了菜。

  类似的情况还出现在辛寨子附近的中冶蓝城、柳树村附近的顺达温泉花园等小区内。在旅顺口区一小区内,有居民还在挡土墙墙头挖山取土,平整地面,用来“开荒种菜”。“如果遇到大雨天,造成山体滑坡怎么办?”有居民担忧地表示。

  

  自私圈占绿地

  邻居频起冲突

  圈地种菜,归根到底是为了“占便宜”。在甘井子区王家桥附近一小区内,一栋居民楼的4家一楼住户不同程度地存在圈占公共绿地、设置栅栏并拔草砍树、种植蔬菜的行为。

  据了解,这一小区的房价高达2万多元一平方米。“这些圈地种菜的居民其实就是存有‘多占一点算一点’的心理,毕竟多圈占1平方米的绿地,就等于‘多赚了2万块’。”有小区居民无奈表示,这些圈占公共空间形成的绿地,称得上是“最贵庄稼院”了,但是高档小区的形象和绿化水平,就因为这些不自觉的不文明行为大打折扣。

  记者在采访中了解到,为了圈地种菜的占地大小问题,还有“菜农”动手打了起来。在沙河口区南沙街附近一个封闭小区,因为圈地种菜,两个70多岁的老人大打出手。“好好的绿化带被毁,变成私家菜园,本就是自私之举。”小区的一位居民表示,为此引发邻里冲突更是得不偿失。

  

  圈地种菜之风

  为何屡禁难止?

  据了解,每年春夏季节,我市各街道和社区都会协调小区物业,对部分毁绿种菜圈占公共绿地情况严重的小区进行清查整顿。但往往是“前脚整顿后脚复耕”,圈地种菜之风年年刮,年年查,年年卷土重来。

  事实上,《辽宁省城市市容和环境卫生管理规定》、《大连市城市环境卫生管理条例》、《大连市城市绿化管理条例》中都有针对毁绿种菜的禁止性规定。但是违法成本低,造成“圈地菜农”们缺乏敬畏意识。然而,私自将绿地变成自家菜园,不仅改变了原有公共绿地的用途,是一种极不文明的行为,也是居民素质的一种倒退。在公共绿地“种菜”不仅破坏了原有的城市整体绿化,更破坏了市民心中很不容易建立起的“美观”。

城市活动More

  • NEW
  • “舞起民族风唱响团结情”首届大连市朝鲜族广场舞展演活动,4月27日上午在黑石礁公园欢乐举办。
  • HOT30岁赏槐会下月底绽放
  • 今年是大连赏槐会的30岁生日,本届赏槐会计划于5月25日至5月31日举行。今年赏槐会将会有啥有趣的活动?