您当前的位置> 大连新闻

“软化血管”?别信了,假的!

2019-06-03 00:11 大连晚报

  心梗、脑梗等心血管疾病是常见的可怕的健康杀手。很多人由于害怕吃药、害怕支架,于是各种“软化血管”、“让血管变年轻”的偏方、食物,甚至保健品四处传播开来,不少人深信不疑。关于“软化血管”的说法有很多,比如,每天一杯红酒、每天喝点醋、每天吃点木耳、黑豆、洋葱等。但这些“妙招”、“偏方”真的有效吗?其实真相只有一个:血管老化只能延缓,不能逆转!

  喝醋可以软化血管?

  喝醋或者吃醋来软化血管是想当然!因为人体自身是一个很强大的缓冲体系,醋要参与人体正常代谢,代谢成二氧化碳和水。醋不可能直接到达血管里,体内环境也不会轻易地受到食物来源的酸碱体系的影响,因此不可能通过多喝醋就软化血管。

  吃洋葱、木耳……软化血管?

  很多人坚信通过食物可以软化血管,比如洋葱、木耳、茄子、生姜、大蒜、西红柿、香菇、山楂等等。细心的朋友会发现,这些食物都是植物类食物,符合饮食健康的原则,不过是否有软化血管的功效,目前可没有任何科学依据。

  如果只想通过饮食来软化血管,而拒绝配合医生的指导和治疗,可能会加重血脂紊乱,对有些老年人来说是很危险的行为!

  吃深海鱼油能软化血管?

  近两年,深海鱼油产品卖得很火。商家宣称深海鱼油能滋润和软化血管、抗血栓、降压降血脂、疏通血管、预防动脉粥样硬化。深海鱼油的多不饱和脂肪酸含量确实比淡水鱼高,多不饱和脂肪酸也确实有一定的降血脂作用,但它不能直接作用于血管,来软化血管。我们一般买到的鱼油产品,属于保健食品,很难起到保健血管作用,而且市面上鱼油质量参差不齐,不建议大家随意购买食用。

  喝红酒可以软化血管?

  “红酒中含有白藜芦醇,所以喝红酒可以软化血管”。这种说法我们经常听到,但其实是个彻头彻尾的“骗局”。

  1990年,一位美国康涅狄格的学者Dipak Kumar Das提出:尽管法国人常吃高胆固醇的非健康食品,但其心血管发病率只有美国的1/3。所以他认为葡萄酒中的白藜芦醇是主要原因。然而谁能想到,光环的背后却是造假和黑幕。澳大利亚国家图书馆官网信息显示,在康涅狄格大学的一份调查中发现,包括关于红酒中白藜芦醇作用等,发表的近150篇文章均涉嫌造假数据,2012年Dipak Kumar Das因论文造假被康涅狄格大学开除,诸多权威科研期刊均对论文进行了撤销。

  多项研究已经证实,摄入的酒精无论多少,对人体都是有害的。至于软化血管,更是无稽之谈。

城市活动More

  • NEW
  • “舞起民族风唱响团结情”首届大连市朝鲜族广场舞展演活动,4月27日上午在黑石礁公园欢乐举办。
  • HOT30岁赏槐会下月底绽放
  • 今年是大连赏槐会的30岁生日,本届赏槐会计划于5月25日至5月31日举行。今年赏槐会将会有啥有趣的活动?