您当前的位置> 大连新闻

一桶冷水阴阳相隔!

2019-06-03 00:11 大连晚报

  炎热夏天,很多人怎么凉爽怎么来,但要警惕:有些“凉爽”要不得!浙江省人民医院心内科副主任医师丁亚辉在微博(@心内科丁亚辉)上记录过一个悲痛病例,这场悲剧的开始,只是一桶想用来消暑的冷水。在患者将这桶冷水浇到自己身上之前,他还是一个被旁人认为“身体棒得可以打死老虎”的人。可浇完冷水后,他就开始出现了持续性的胸闷。一开始他以为这不过是中暑了,也就一直熬着没去医院,几个小时后,情况越来越糟糕,胸痛也出现了。一到当地医院,发现居然是大面积的心肌梗死。突然的冷刺激不仅会造成外周血管收缩,导致血压升高,有时甚至会导致冠状动脉的严重痉挛,斑块破裂,血栓形成,造成急性心肌梗死,危及生命。希望大家能从这个悲伤的故事中吸取教训,避免骤冷刺激(比如突然用冷水浇身、快速喝冷饮等),减少发生心脑血管疾病的风险。

  饭后不要立刻洗澡

  吃饱饭后不能立刻洗澡,否则会影响消化。吃饱饭后,为了加强胃肠的蠕动促进消化吸收,对血液量要求较大,但洗澡时血液会向体表皮肤转移,那么胃肠的供血量就会减少影响消化,久而久之就可能会引起胃肠道问题。洗澡时间可在饭后1~2小时。

  喝酒后不要立刻洗澡

  在酒精刺激下,血管会轻度扩张,扩张结果就是血压降低。而在这种情况下洗澡,血液往体表转移时可能会让血压降低更明显。血压降低会引起脑部供血不足,此时就容易发生晕厥。

  血压过低时不宜洗澡

  因为洗澡时水温较高,使人的血管扩张,低血压的人则容易出现脑供血不足,会发生虚脱。

  运动后不要立刻洗澡

  运动后别立即去洗热水澡,因为机体受到热水刺激后,会导致肌肉和皮肤的血管扩张,使流向肌肉和皮肤的血液进一步增加,导致其他器官供血量不足。特别是对患有高血压或冠心病的人来说,一旦引起心脏和脑部严重供血不足,很可能导致心脑血管系统疾病的急性发作。

城市活动More

  • NEW
  • “舞起民族风唱响团结情”首届大连市朝鲜族广场舞展演活动,4月27日上午在黑石礁公园欢乐举办。
  • HOT30岁赏槐会下月底绽放
  • 今年是大连赏槐会的30岁生日,本届赏槐会计划于5月25日至5月31日举行。今年赏槐会将会有啥有趣的活动?