您当前的位置> 大连新闻

中考在即,如何从容应对考前焦虑?

2019-06-03 00:11 大连晚报

  又是一年考试季,千万考生即将奔赴考场,面对人生“大考”,如何能摆脱紧张焦虑的心理,发挥出自己的最好水平?第七人民医院门诊部主任李奕给出如下建议,希望会对你有所帮助。

  李奕表示,考试焦虑的影响因素有个体的期待、家族的使命、环境的压力、当事人的个性特征、价值观等。面对焦虑,可以寻求专业医生的帮助,也可以科学评估自己的焦虑程度,找到合理应对的方法。1.认识焦虑是一种正常的情绪反应,可以进行自我认知调控。2.在行为上进行纠正。用腹式呼吸法让自己放松,一般3-5次的深呼吸。3.考试中一旦遇到完全没有思路的难题,可以在深呼吸放松后,先做感觉熟悉的题目,不要紧抠难题,那会带来心理上的挫败感,影响以后题目的发挥。4.考前保持良好心态,为自己设定合理目标,不要过高期待。5.考前踏踏实实学习,做好知识储备,学习应试技能,让自己保持自信迎接考试。6.考前保持良好的身体状态,吃饭不要生、冷、硬,防止胃肠道出现问题,同时注意不要感冒,还要有充足的睡眠,不要过度疲劳。7.另外家长的态度也很重要,不要过分期待孩子实现自己未实现的愿望,不停给孩子加码,超出孩子能力的予以厚望。文/李奕

城市活动More

  • NEW
  • “舞起民族风唱响团结情”首届大连市朝鲜族广场舞展演活动,4月27日上午在黑石礁公园欢乐举办。
  • HOT30岁赏槐会下月底绽放
  • 今年是大连赏槐会的30岁生日,本届赏槐会计划于5月25日至5月31日举行。今年赏槐会将会有啥有趣的活动?