您当前的位置> 大连新闻

血压“悄悄”升高,肝病患者别大意

2019-06-03 00:11 大连晚报

  血压只要升高,就会对全身的血管带来持续性损伤。市第六人民医院慢病健康管理中心负责人孟琰提醒广大肝病患者尤其要注意定期监测。

  在市六院慢病健康管理中心的会员中,肝病同时伴有高血压的患者占有一定比例,虽然一个是肝部的疾病,一个是血液循环系统的疾病,但高血压表面上是血压异常,实际上则是人体的代谢紊乱。孟琰建议,高血压人群也应注重肝脏健康,在服用有效降压药控制高血压的同时,还应注重对肝脏的保护,肝病患者也需要注意高血压的发生。

  社会的发展,生活环境、饮食习惯也在发生变化,作息时间不规律,精神压力大,饮食不健康,让高血压渐渐“流行”了起来。高血压多起病缓慢、渐进,一般缺乏特殊的临床表现,很多患者根本不知道自己血压高,是体检或偶尔测量血压时才发现。高血压在早期常见有头晕头痛、颈项板紧、乏力、心悸,并紧张或劳累后加重的情况,在休息后恢复正常。随着病程延长,血压明显的持续升高,会出现视力障碍、眼底充血、恶心、呕吐、多尿、夜尿,甚至血尿、蛋白尿。严重的会出现心衰、肾衰、急性心肌梗死等。

  而高血压的高危人群包括摄盐过多、进食高热量食物而缺乏活动所致的肥胖、长期过量饮酒、吸烟、长期精神压力大、有高血压家族史的人,并且发病率有随着年龄增长而增高的趋势,40岁以上者发病率高。因此,建议高危人群至少每六个月测量一次血压,普通人群也建议每年至少测量一次血压,以便早发现、早治疗。文/李丽

城市活动More

  • NEW
  • “舞起民族风唱响团结情”首届大连市朝鲜族广场舞展演活动,4月27日上午在黑石礁公园欢乐举办。
  • HOT30岁赏槐会下月底绽放
  • 今年是大连赏槐会的30岁生日,本届赏槐会计划于5月25日至5月31日举行。今年赏槐会将会有啥有趣的活动?