您当前的位置> 大连新闻

这盏小灯,让患者及家属倍感温暖

2019-05-31 00:12 大连晚报

  这人性化的小灯温暖人心。

  这人性化的小灯温暖人心。

  文本报记者常婷 图受访者提供

  本报讯 日前,我市一位网友的微博被纷纷转发。一周前,他的舅姥爷突发中风,住在市中心医院神经内科。他深夜来医院照顾患者,看到护士还在忙碌着。原来神经内科患者最怕突然噪音和刺激,需要安静睡眠休息,护士拿着一盏小夜灯,告诉患者家属,晚上有突发情况就先看灯,如果找护士可以看小夜灯,灯在哪里,护士就在哪里。“这人性化的小灯温暖人心啊。”患者家属说。

  昨日,记者采访了市中心医院神经内科,了解到在网络上被大量转发的提灯护士名叫张倩。据介绍,大约一个月前,一位护士的“小夜灯”提议得到了大家的一致认可。医院每天21点左右就进入熄灯休息时间,病房内的灯就关闭了,由于该科室的特殊性,走廊的灯有时也会调暗或者关闭。但护士夜间查房、患者按铃等,都不可避免重新开灯、走廊也会出现喧哗。护士们到网络上找到了这样的小夜灯,根据尺寸、亮度的需要购买了几盏,并且对光源严格筛选,挑选最柔和的橘黄色小灯。一段时间的应用下来,反响特别好。

  据了解,这样的小发明在医院里还有很多,比如市中心医院妇科病房护士李正岩的发明专利《实用型医用裤及医用服》, 新型医用裤宽阔的窗口式开口设计方便引流管从窗口引出来;患者可以随意变换体位而不用担心管路问题,医生换药方便还能保证患者隐私。新款医用裤已经在妇科病房应用了近三年的时间,近5000多名患者试用。

  此外,在市三院患者只需通过扫码即可开锁使用共享轮椅。“共享轮椅”在2小时内免费用,超时后6元/小时。

城市活动More

  • NEW
  • “舞起民族风唱响团结情”首届大连市朝鲜族广场舞展演活动,4月27日上午在黑石礁公园欢乐举办。
  • HOT30岁赏槐会下月底绽放
  • 今年是大连赏槐会的30岁生日,本届赏槐会计划于5月25日至5月31日举行。今年赏槐会将会有啥有趣的活动?