您当前的位置> 大连新闻

患者闻烟味儿都可能造成并发症

2019-05-31 00:12 大连晚报

  扫码微信公号

  扫码微信公号   健康头条课   关注更多   健康知识

  本报记者霍然

  今日是“世界无烟日”。记者连日来在大连各大医院采访发现,医院这个最不该出现烟头的地方,对吸烟行为却“禁而不止”。尽管“无烟医院”标识醒目,可病房的走廊、楼梯间、窗户口还有人偷偷“吞云吐雾”。医护人员上前劝导,还会遭遇患者及家属的不理解,甚至恶语相加。

  医生表示,“术后患者真的很怕烟,有些血管条件不好的老年患者,术后即使闻到烟味儿,都可能造成小血管痉挛缺血,带来感染、血栓等一系列并发症。”

  

  小伙术后吸烟造成骨不愈合

  几年前,一名27岁的小伙儿因腰椎滑脱,在大医一院脊柱外科做了腰椎滑脱植骨融合术,手术很成功。然而小伙儿却在术后失恋,他开始没日没夜地打游戏、吸烟。两三个月后他到医院复查,医生发现他出现植骨不融合的现象,而且出现了螺钉断裂,可能需要再次手术。“烟草中的尼古丁等成分会影响血管的微循环,影响骨头的血运,导致骨的延迟愈合,甚至骨不愈合的情况。”脊柱外科主任杨群表示,很多患者并没有意识到烟草的危害。

  骨科专家、市中心医院副院长齐志明表示,吸烟会影响全身血管,是导致一些患者发生手术后不良预后的重要危险因素。对于一些老年人,或者合并有糖尿病、高血压的患者,本身血管条件就不好,手术对其造成了综合性的打击。患者术后即使闻到烟味儿,都可能造成小血管痉挛缺血,带来感染、血栓等一系列并发症。对于做了膝关节置换术、髋关节置换术的患者,术后吸烟也许不会即刻就反应出什么问题,但长远看,不利于植入假体的稳定。“每次在医院看到有吸烟的患者和家属,我都会劝导禁烟,大多数人都非常痛快地把烟掐灭。”

  

  无法处罚的尴尬

  公共场所全面禁烟不仅靠市民的自觉,还要靠管理者去劝阻落实。但记者采访发现,医护人员在控烟工作中也遭遇很多尴尬和无奈。据2018年修订的《大连市公共场所禁止吸烟暂行规定》中规定,“在禁止吸烟公共场所吸烟的,责令改正,拒不改正的,处以二十元罚款。”但医院的医护人员并没有行政执法权,没有办法进行强制处罚,只能看见一个,劝阻一个。

  目前,我国还没有国家级的控烟立法,北京、上海、杭州等地均出台相关《公共场所控制吸烟条例》,对违反条例如何处罚做出了详细规定。

  延伸阅读

  1/3心梗患者立刻戒烟

  四年前,63岁的张先生因急性心梗入院,放置了一枚冠脉支架。当时,他一天要抽两三包烟,这次在“鬼门关”走了一遭,让他果断戒烟。不久前,他再次来到大连大学附属中山医院随诊,循环二科主任郑振国为他复查冠脉CT发现,他恢复非常好。

  “吸烟的心梗患者被抢救回来后,都成了戒烟的坚定支持者。”郑振国说,每次接诊,他们都跟患者反复强调说,吸烟是心血管病的一个独立危险因素,会造成我们血管内膜的破坏,进而易形成斑块、血栓。特别是放置支架的患者,要不戒烟的话就是事倍功半了。

  郑振国介绍,从心内科领域来看,市民对禁烟的认识已大有提高。有临床数据统计,目前1/3的冠心病患者术后当天就能开始戒烟。还有1/3的人用3~6个月完全戒烟或偶尔吸烟。还有1/3的患者几乎戒不掉。霍然

城市活动More

  • NEW
  • “舞起民族风唱响团结情”首届大连市朝鲜族广场舞展演活动,4月27日上午在黑石礁公园欢乐举办。
  • HOT30岁赏槐会下月底绽放
  • 今年是大连赏槐会的30岁生日,本届赏槐会计划于5月25日至5月31日举行。今年赏槐会将会有啥有趣的活动?