您当前的位置> 大连新闻

二胎产妇遭遇凶险的前置胎盘

2019-05-28 00:21 大连晚报

  本报记者常婷

  本报讯 23日早7点30分,市中心医院第一手术室。产科、妇科、新生儿科、介入科、泌尿外科、麻醉科、手术室护士严阵以待,手术间里气氛紧张。躺在手术台上的小杨,37岁,是一位二胎妈妈,剖宫产10年后再孕,怀孕35周+5天。当她还沉浸在再为人母的喜悦中时,危险已经深深的“扎根”在她的子宫。产前检查的医院诊断其为凶险型前置胎盘并伴有胎盘植入,辗转多家医院后转到了市中心医院。

  产科病房的全体医务人员在术前进行了精心的准备,在齐志明副院长协调及医务科的协助下,组织了多学科会诊,联系了介入科及泌尿外科专家,进行术前腹主动脉球囊预置及输尿管支架放置,减少术中出血,避免副损伤。并与麻醉科商讨麻醉方式,为确保新生儿安全,麻醉方式采用先硬膜外麻醉,根据术中情况必要时改全身麻醉的方式。同时,联系输血科,术前准备充足的血液制品。

  尽管已做好了充分的准备,但打开腹腔后,看到的景象还是让医生倒吸一口凉气。膀胱与子宫下段广泛粘连,子宫下段、膀胱都布满了蚯蚓一样粗的血管,每一根都怒张着,典型的胎盘植入,血管异生,就像一个马蜂窝,碰到哪里都会出血。如果按传统的胎盘打洞开窗取胎手术,孕妇可能瞬间大出血,郑明男主任借鉴国内处理凶险性前置胎盘成功的经验并大胆创新。介入科充盈腹主动脉球囊行腹主动脉阻断后,先在接近宫底部取第一切口,迅速推开切口处胎盘组织,以最快的方式分娩出胎儿。此时胎盘已部分剥离,止血带捆扎子宫下段后,将植入部分胎盘剥离取出,取出后立即宫腔填塞,同时给予促进子宫收缩药物。最终只用一个子宫切口完成了剖宫产手术。整个手术过程患者清醒,术中出血仅800ml,且保留了子宫,母子平安。

  啥是凶险性前置胎盘?

  凶险性前置胎盘是指有剖宫产史的女性再次怀孕,胎盘附着在原来子宫切口的瘢痕处,如果再种植到子宫肌壁里就更为凶险,是危及孕产妇生命的一大“杀手”,就像一枚定时炸弹,在孕晚期和分娩时随时威胁着产妇的生命。剖宫产术中平均出血量3000—5000ml,10%的患者出血量超过10000ml,手术风险极大,常引起难治性产后出血、术后感染、DIC等,导致子宫切除,甚至孕产妇死亡。

城市活动More

  • NEW
  • “舞起民族风唱响团结情”首届大连市朝鲜族广场舞展演活动,4月27日上午在黑石礁公园欢乐举办。
  • HOT30岁赏槐会下月底绽放
  • 今年是大连赏槐会的30岁生日,本届赏槐会计划于5月25日至5月31日举行。今年赏槐会将会有啥有趣的活动?