您当前的位置> 大连新闻

眼药水越滴越干?这种“清爽感”不好

2019-05-28 00:21 大连晚报

  本报记者霍然

  日前,加拿大卫生部在官网发布了召回和安全风险提示,因参天FX等日本“网红眼药水”含有处方药氨基己酸和新斯的明甲基硫酸盐成分,登上了召回名单。事实上,这已经不是以日本眼药水为代表的“海淘药”第一次被“点名”了。专家提醒,这些漂洋过海的“神奇”眼药水“治标不治本”,还容易掩盖病情真相。

  这两种成分闯了什么祸?

  大医一院眼科副主任医师卢嬿查询资料后告诉记者,新斯的明甲基硫酸,是一种类似于肌肉收缩剂的药物,常用于重症肌无力治疗等。“如果这种成分用在眼药水里,可以起到收缩睫状肌的作用,简而言之就是缩瞳。”与儿童屈光检查的散瞳正好相反,瞳孔缩小之后,聚焦会好一些,相当于眯着眼睛看东西。因而,很多人用完就觉得眼前一亮,看东西似乎更清楚了。“但长时间大量使用,会造成睫状肌功能异常,眼睛会更加疲劳。患者很容易因为最初效果显著,视物清晰,而产生依赖性。这种药物虽说不会对人体健康产生多么严重的危害,但还需谨慎使用。”

  至于氨基己酸,多名眼科医生则表示,它主要靠抑制纤维蛋白的溶解而止血,“不知道为什么会添加在眼药水中”。医生查阅资料表示,有文章提到其或许有抗炎作用,但并没有更多的数据、病例、文献等支持这种说法。对于这种成分,使用多长时间、能够有多少剂量,通过滴眼药水的方式进入人体循环,并且产生不良反应,目前暂无定论。但医生提醒,谨慎使用为宜。

  

  “清凉感”恰恰是不对的

  FX的市场地位是由其过硬的体验带来的。很多消费者表示,每天盯着屏幕,眼睛容易疲劳、干涩,那种超清凉感,让眼睛和头脑都迅速清爽。但医生表示,这种“清凉感”是不对的,门诊一些患者由于它而掩盖病情、延误治疗。

  15岁的洋洋因想要配角膜塑形镜来到大医一院眼科就诊,然而,医生检查发现他泪液分泌过少,干眼问题特别严重,暂不能配镜。追问病史,家长表示可能跟眼药水有关。原来,孩子特别喜欢用参天FX眼药水,喜欢那种辣辣的刺激感,觉得眼干就滴,不滴就难受。医生表示,由于并没有看到孩子滴眼药水前的眼睛状态,不能肯定是日本眼药水造成的干眼,但不检查明确干眼的具体原因,而因“清凉感”直接应用眼药水是不对的。

  干眼症的原因有很多,除了最常见的水液层泪腺泪液分泌不足外,由于睑板腺功能不良造成油脂层分泌不足、眼睑闭合不良等也会造成干眼。而视疲劳、眨眼次数减少、屈光不正等,也会产生眼睛干涩的感觉。对于暂时性的疲劳和干涩,眼睛具有自我调节能力,眨眼和远眺都是很好的方法。如果真的需要眼药水来缓解眼球干涩,接近眼泪成分的人工泪液是最好的,它也是目前眼科专家广泛推荐的一类眼药水。“有清凉感的眼药水可能含有薄荷、冰片等成分,这种刺激是不对的,不推荐盲目使用。”

  新闻链接

  眼药水开封之后多久不能用?

  “我的眼药水打开几个月了,还能用么?”很多人经常遇到这样的问题。那么,眼药水放多久还能用?成都医学院第一附属医院眼科的副主任医师付敏表示,不同种类眼药水,打开后保存时间不一样。

  第一,部分人工泪液类的眼药,因为不含防腐剂,打开之后1天内必须用完;第二,有些眼药水是需要放在冰箱里冷藏的,最好在1周内用完;第三,一般普通的眼药水,建议最好也不要超过一个月。

  那么眼药水怎么点呢?怎么是正确的点眼药水?当然了,可以坐着滴,躺着滴,或者别人给滴。滴眼药水时,只要轻轻的食指向下拉开下眼皮,把眼药水滴在下眼皮里面就行了,但最好别滴在黑眼球上。还有一点就是,滴之前把第一滴挤掉,而且眼药水瓶别接触到眼皮眼球眼睫毛。据成都商报四川名医

城市活动More

  • NEW
  • “舞起民族风唱响团结情”首届大连市朝鲜族广场舞展演活动,4月27日上午在黑石礁公园欢乐举办。
  • HOT30岁赏槐会下月底绽放
  • 今年是大连赏槐会的30岁生日,本届赏槐会计划于5月25日至5月31日举行。今年赏槐会将会有啥有趣的活动?