您当前的位置> 大连新闻

不能用热水泡蜂蜜?那要看是多热的水

2019-05-27 00:01 大连晚报

  蜂蜜是大家熟知的天然滋养食品,补中益气,对很多疾病都有辅助疗效。蜂蜜中主要的营养物质是酶。蜂蜜中含有多种酶,如蔗糖酶、淀粉酶、葡萄糖转化酶等等。其中淀粉酶活性是业界评定蜂蜜质量的一个常见指标。那么,蜂蜜中的酶会随着冲泡水温的升高而减少吗?

  我们用20℃、40℃、60℃、80℃和100℃的水,分别冲泡蜂蜜并检测蜂蜜水中淀粉酶的酶值。实验结果表明,用20℃、40℃、60℃的水冲蜂蜜的时候,蜂蜜的淀粉酶值的结果均为26左右,没有明显变化。当用80℃的水冲蜂蜜的时候,蜂蜜的淀粉酶值的结果为16,明显下降,用100℃沸水来冲蜂蜜的时候,蜂蜜的淀粉酶值结果小于4,相当于未检出。

  测验中心缩小温差对蜂蜜继续实验。从第二次实验结果发现,用65℃的水冲泡蜂蜜,蜂蜜水中的酶值就开始有了明显降低的趋势。由此看来,冲泡蜂蜜的水温最好不要超过60℃。如果大家无法准确判断水的温度是否在60摄氏度以下的时候,就用接近人皮肤温度的水冲泡,这样就能最大限度的保持蜂蜜中酶的活性,达到保健的作用。

  据中国蜂蜜网

城市活动More

  • NEW
  • “舞起民族风唱响团结情”首届大连市朝鲜族广场舞展演活动,4月27日上午在黑石礁公园欢乐举办。
  • HOT30岁赏槐会下月底绽放
  • 今年是大连赏槐会的30岁生日,本届赏槐会计划于5月25日至5月31日举行。今年赏槐会将会有啥有趣的活动?