您当前的位置> 大连新闻>民生

大连露地大樱桃今年上市期比去年提前

2019-05-25 00:23 大连日报

    本报讯(记者谢小芳)“斜日庭前风袅袅,碧油千片漏红珠。”作为“百果第一枝”的大樱桃,什么时候成熟上市成为近期关注焦点。今年,市气象服务中心、市气象局樱桃气象服务中心与市现代农业生产发展服务中心科研教育部首次联合制作了露地大樱桃成熟期预报,为大家揭晓各品种樱桃成熟日期。

    3月25日,大连大樱桃主产区气温达到10℃,花芽开始萌动,与去年相同。因花芽萌动至开花期热量条件较好,大樱桃花期在4月15-25日,比去年略早。目前大樱桃处于硬核期,果实发育期以来,大连地区光温条件与去年相似,预计成熟上市期比去年略早。5月末“明珠”将抢先亮相市场,6月至7月上旬各品种大樱桃将陆续上市。

    大连因得天独厚的自然条件成为大樱桃优良产区,品种丰富,按上市时间已形成以红灯、美早和晚红珠等为代表的早熟、中熟和晚熟系列产品。4月下旬至6月上旬是大樱桃果实主要发育期,这一时期大连地区热量条件好,光照充足,日照时数420小时,昼夜温差大,使大樱桃味道更正宗,品质更优良。目前“大连大樱桃”已获国家农产品地理标志认证和全国农产品区域公用品牌。

    大樱桃属于“娇贵”水果,运输或储存不当极易变质。外地小伙伴想吃到莹润饱满的大樱桃,就要挑选果肉较硬实的品种购买、邮寄,例如美早、雷尼、晚红珠、硬肉佳红、红手球等。采摘时尽量选择早晨,包装时盒内不要湿度过大。吃前最好用凉水浸泡一会儿,此时甜度和口感最佳。此外,最好冷藏保存。

城市活动More

  • NEW
  • “舞起民族风唱响团结情”首届大连市朝鲜族广场舞展演活动,4月27日上午在黑石礁公园欢乐举办。
  • HOT30岁赏槐会下月底绽放
  • 今年是大连赏槐会的30岁生日,本届赏槐会计划于5月25日至5月31日举行。今年赏槐会将会有啥有趣的活动?