您当前的位置> 大连新闻>时政

第三届沪连对口合作高端论坛在我市精彩启幕

2019-05-25 00:23 大连日报

    本报讯(记者李楠)昨日,以“构建现代经济体系推动经济高质量发展”为主题的第三届沪连对口合作高端论坛在大连世界博览广场隆重拉开帷幕。上海市政协副主席周汉民作专题演讲,省委常委、市委书记谭作钧,市人大常委会主任肖盛峰出席论坛,复旦大学企业研究所所长张晖明教授、上海百联集团总裁徐子瑛分别演讲。市委常委、副市长卢林主持,市领导熊博力、徐广湘、李尔恭、吴继华、刘刚与上海市、大连市等有关方面负责同志出席论坛。

    本届沪连对口合作高端论坛,演讲嘉宾从不同角度解读了高质量发展的精髓要义、实现路径。周汉民以《保持定力、激发活力、顶住压力暨当前的形势与任务》为题,深度阐释了面对当前国内外的复杂环境,如何激发全体人民共同奋斗的活力,尤其要激发市场主体的活力。张晖明从“为何、是何、如何”三个角度深入阐释了高质量发展的理念、如何补短板。徐子瑛介绍了上海国资国企改革创新的经验。

    参加本届论坛的还有辽宁沿海经济带有关城市政府及有关部门负责人,大连理工大学、东北财经大学等科研院所、高校代表,我市异地商会代表和有关部门、各区市县开放先导区、有关企业负责人等共计900余人。

    论坛开始前,周汉民、谭作钧等与会嘉宾一同参观了大连国际工业博览会展场。

    上海与大连自2017年建立对口合作关系以来,两地党委、政府高度重视、密切互访,扎实推进各项对口合作工作,双方委办局、区县频繁交流互动,两地形成了领导小组牵头协调、职能部门互动对接、区县园区结对共建、企业社会广泛参与的良好氛围与合作框架。沪连对口合作高端论坛从2017年开始举办,作为推进沪连合作的重要平台和载体,高端论坛承载着交流先进理念、汇集各方智慧、凝聚思想共识、深化务实合作的重要责任和使命。

    坚持走高质量发展之路,既是贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要讲话精神的具体行动,也是大连率先实现全面振兴、全方位振兴的根本途径。本届论坛聚焦高质量发展,将促进我市各地区、各部门进一步解放思想、更新观念,全面对标上海,深化改革开放,补齐和拉长经济结构短板,加快构建具有大连特色的现代经济体系。

城市活动More

  • NEW
  • “舞起民族风唱响团结情”首届大连市朝鲜族广场舞展演活动,4月27日上午在黑石礁公园欢乐举办。
  • HOT30岁赏槐会下月底绽放
  • 今年是大连赏槐会的30岁生日,本届赏槐会计划于5月25日至5月31日举行。今年赏槐会将会有啥有趣的活动?