您当前的位置> 大连新闻>民生

凭一张脸就可以去买买买!

2019-05-25 00:17 大连晚报

  刷脸支付饮料机。

  刷脸支付饮料机。

  文图 本报记者 仰山

  由大连市政府主办,大连市贸促会承办,大连华展展览服务有限公司执行的2019大连国际工业博览会于5月23日~25日在世界博览广场和星海会展中心举办。

  昨日在展会现场,记者看到,借助新型支付方式和科技手段,刷脸支付已经在我市人流密集的区域“变现”。大连冰山集团将展区布置成生物科技、无人售货等多个模块。其中一款“刷脸支付饮料机”,近期已经开始在大连地铁一号线里应用。

  据冰山集团参展人员介绍,在这种无人售货机购买饮料,有支付宝账号的消费者只需看看摄像头,即可完成支付购买,可以应对手机没电或者不在身边却想要购物的尴尬处境。这种刷脸技术安全性是有保障的,结合活体检测技术和大数据风控系统,其识别准确度能达到99.9%以上的金融级别安全等级。

  除了刷脸支付购物外,记者在上海展区内还看到一款智能药柜,这个药柜里存储着大量药品,可以全天候运营,常备药品可以一键购买再也不怕突发状况。这个智能药柜也是非现金支付。更有趣的是,这个智能药柜左侧还附带一个类似于银行ATM机的24小时问诊室,患者可以走进去坐下来面对电脑进行在线语音问诊,“直面”三甲医院专科医生。医生开具用药建议,然后患者自助购药一键购买,然后药柜上输入密码后立即取药。像社区、企业学校、机场高铁等人流密集区域均可以设置这个应用场景,解决人们小病小痛的苦恼。

城市活动More

  • NEW
  • “舞起民族风唱响团结情”首届大连市朝鲜族广场舞展演活动,4月27日上午在黑石礁公园欢乐举办。
  • HOT30岁赏槐会下月底绽放
  • 今年是大连赏槐会的30岁生日,本届赏槐会计划于5月25日至5月31日举行。今年赏槐会将会有啥有趣的活动?