您当前的位置> 大连新闻>财经

三个月翻倍,猪价站上风口

2019-05-15 00:11 大连晚报

  最近,范惠忠的眉头渐渐舒展开来,生猪收购价攀升至每斤7.7元左右,使他一度低沉的情绪开始好转。作为大连富美种猪繁育基地负责人,老范在猪价低迷的2018年赔进去450多万元,而近期涨势凶猛的生猪行情又让他燃起了打一个翻身仗的希望。“最近三个多月,大连地区猪价整整翻了一倍多!”业内人士表示,未来,生猪行情进一步上行的趋势比较明朗,预计今年下半年,或将突破每斤10元大关!

  大连猪价三个月翻倍

  范惠忠的繁育基地位于金普新区向应街道,最近几天,当地生猪收购价达到每斤7.7元左右。“如今这个行情,养猪赚钱了!”老范语气轻松地说,当前,他养猪厂的生猪存栏量约为9000头,平均每月出栏600多头肥猪。

  “近日,我们这里的生猪主流收购价在每斤7.5元左右。以本养猪厂为例,成本线在5.8元~6元,照此计算,卖一头230斤左右的肥猪,能赚300元~350元。”普兰店区龙头山养猪厂负责人刘先生介绍,该养猪厂平均每月出栏300多头肥猪,当前的收益还算可观。“庄河地区生猪收购价为每斤7.2元~7.4元。前几天,我刚卖了60多头肥猪,价格为7.4元。”庄河富龙养猪厂老板刘华表示,不同养猪厂的成本控制情况不同,她的养猪厂成本线在6.5元左右。

  猪价上涨,猪肉价格也水涨船高。最近,大连市场上,猪肘子肉零售价大多在每斤12元~13元,排骨则达到每斤20元左右。

  而据上述业内人士介绍,现在养猪成本中等偏低,比如豆粕到达价为每吨2700元左右,而去年同期则为3000多元;此外,玉米价格约为每吨1900元,并不比去年同期高。

  记者调查了解到,去年5月份,大连地区生猪主流收购价为每斤4.7元~4.9元,按此计算,当前猪价同比上涨了50%以上;而今年春节前,大连地区猪价一度跌至每斤3.5元~3.6元,两者相比,如今的猪价比三个月前早已翻倍。

  下半年猪价突破10元?

  价格上涨的还有仔猪价格。“近期大连地区30斤重的仔猪每头1000元,在此基础上,每多一斤加价8元。”范惠忠说,去年同期,同样大小的仔猪每头仅为300多元。不过,许多养猪户和养猪企业对于价格高达千元左右的仔猪暂时并不太热情,他们在遭遇了2018年低迷行情后,补栏积极性不高。

  记者查询农业农村部对全国400个县定点监测数据发现,今年3月份,国内生猪、能繁母猪存栏量同比分别下降了18.8%和21%,降幅均为近十年来最大值。

  “此轮猪价上涨主要是因为生猪存栏量低,出栏节奏放缓,供应趋紧。那些现金流比较紧张的养猪户和养猪企业补栏积极性不高,这将延长养猪行业产能恢复的时间,从而使得猪价将在较长时期居高不下。”大连一位资深业内人士表示,此外,4月底前后,部分冻肉库存已基本出清,这也进一步推涨了猪价。

  “粗略估计,目前,大连地区生猪饲养量或比去年同期减少了30%~40%。”大连市养猪协会会长彭福君告诉记者,在长达一年多的行情低迷期里,养猪户和养猪企业亏损严重,他们中的一部分黯然离场,仍在坚守的也大多压缩了养殖规模。

  很显然,猪价已经进入新一轮的周期,在未来较长一段时间内,其很可能会保持在上涨通道中。“预计本轮猪价高点有可能超过2016年时的峰值。”彭福君表示,初步估计,到今年底之前,大连地区生猪收购价最高时将突破10元大关。

文 本报记者曲家乙

城市活动More

  • NEW
  • “舞起民族风唱响团结情”首届大连市朝鲜族广场舞展演活动,4月27日上午在黑石礁公园欢乐举办。
  • HOT30岁赏槐会下月底绽放
  • 今年是大连赏槐会的30岁生日,本届赏槐会计划于5月25日至5月31日举行。今年赏槐会将会有啥有趣的活动?