您当前的位置> 大连新闻

政府投保加大精神疾病患者肇事肇祸救助力度

2019-04-25 02:05 大连日报

    本报讯(记者肖东)精神疾病患者伤人毁物造成经济损失谁来赔偿,由此形成的社会矛盾和纠纷如何化解?日前,大连市西岗区政法委与中国人民财产保险股份有限公司大连市分公司签署协议书,在大连率先通过政府投保的方式,对无法找到监护人或监护人无力赔偿的精神疾病患者伤人毁物造成的后果,通过保险理赔形式来减少损失。这一责任保险险种的推出,在我市保险业属于首例。

    随着经济转型发展和社会竞争加剧,人们所面临的压力增大,精神卫生问题日益突出。近几年,全国各地不断有精神疾病患者伤人、砍人事件发生。精神疾病在严重影响患者和家属生活质量的同时,也构成危害社会公共安全的隐患。然而现实生活中,精神疾病患者伤及他人人身、损坏财物的事件又常常难以预防,很多精神疾病患者家庭无力承担赔偿责任。

    大连市西岗区政法委与中国人民财产保险股份有限公司大连市分公司此次做出探索和尝试,设立精神疾病患者肇事肇祸政府救助保险,将精神疾病患者监护人责任与政府管理、社会救济有机融合,将有效改变公共安全问题“政府兜底”的传统模式。该保险既可分担精神疾病患者家庭的经济赔偿负担,保障受害人的合法权益,又可加大政府救助的覆盖面,充分发挥商业保险社会稳定器的作用。

城市活动More

  • NEW
  • 中荷球根花卉博览会在大连英歌石植物园启幕