您当前的位置> 大连新闻

你的负面情绪该如何释放?

2019-04-24 00:06 大连晚报

  快节奏的工作生活让人们普遍感觉压力大,且持久的压力大让人变得易怒、易急躁。用老百姓的话说,就是一点就着,甚至是无缘无故想发火!心理精神门诊就诊量增多,心理精神类疾病井喷式增长,都在说明,当下,情绪出现问题是很普遍的状况。那么,面对情绪问题,我们应该如何“技术型释放”?

  一点小事 让他们当众崩溃大哭

  最近微博上有一个热搜,一个小伙儿骑车逆行被拦后,交警一句“请出示身份证”,瞬间让他情绪失控,一边哭一边说:我死掉好了,说着就往旁边的河走过去。他崩溃的理由格外简单:“公司在逼我,女朋友也在逼我,交警也在逼我,我压力好大,好想哭……”以至于最后交警都要安慰他,发泄发泄就好了,生活总还是要继续的。之后整整一天,整个微博都在安慰这个小伙儿。

  很多人在下面留言,大致意思是,一开始看感觉很精彩,太搞笑了,小伙子的表情太丰富了;看着看着,自己的表情越来越沉重,最后都哭了。因为,无数的人在小伙子身上看到了自己:现实的影子。

  无独有偶,4月17日晚上,一名男子在南京地铁站内崩溃大哭,随后,男子的妻子赶来,场景令人唏嘘。

  当天晚上10时许,有市民路过南京地铁一号线新街口站9号口附近时,看到一名西装革履的男子趴在地上不起,身边都是呕吐物,于是帮他报警求助。民警赶到后,一边照顾这名男子,一边用他的手机联系上了家人。在等待的过程中,男子告诉民警他姓张,25岁,当谈起这几年的打拼经历,几度泪崩。张某自称是做销售的,平时并不爱应酬,但是当晚为了签下一单业务,又豁出去陪客户喝酒,而且能不能签成还要等消息,心里挺委屈的。

  十几分钟后,张某的妻子匆匆赶来,看到丈夫狼狈的样子,没有一声责怪,也不顾他身上的污物,心疼地抱住了丈夫。此时的张某哭得像个孩子,一直跟妻子道歉:“宝宝,对不起。”妻子则安慰道:“不要说这个,没事的。”

  情绪管理 需要做好五种训练

  在心理学上,按照情绪状态可将情绪分为心境、激情和应激三种,而与我们情绪失控与爆发最相关的就是:应激状态。生活中,慢性应激更是容易被忽略,又往往是“最要人命”,那就是长期的慢性压力及负性情绪的累积。那么,如何有效地应对生活工作中的应激事件呢?我们需要做好以下五种训练:

  暂时回避法:对于过强的心理应激源,可先选择回避,如逃避引起吵架、愤怒的场所。

  练习反思问题、觉察自我的能力:尽量客观、合理、积极地去应对和处理负面生活事件,不过分夸大、灾难化、泛化问题。

  增强自身应对能力和耐受挫折的能力:尝试去解决一些力所能及,或者需要尽力而为的事情,逐渐积累成功的体验和抗挫折耐受性。

  通过各种放松措施控制或转移负面情绪:比如学会各种放松技术,如肌肉放松训练、散步、运动等。

  学会有效沟通,加强与他人联结:取得更多更有力的社会支持,取得亲人、友人、同事们的支持和理解,减少隔阂和误解。

  延伸

  别人家的公司

  会放“情绪假”

  情绪低落就可以光明正大地不上班,这在很多人眼里是“天方夜谭”,但是越来越多的公司却给员工放起了“情绪假”。如今,情绪管理已经不仅仅是个人的事情。

  常州一家公司规定,员工在工作或生活中遇到烦心事或者突发事件而影响情绪,每个月可以请一天带薪“情绪假”;沈阳市一所连锁幼儿园规定:如果员工感觉心情不好,可随时提出申请休假,而且不扣工资。杭州、宁波、重庆等地都有企业推出“情绪假”,“情绪假”表明开始关注和重视员工的“情绪管理”,这是很大的进步。

  一些外企在这方面更是走在了前边,管理方很注意员工的情绪变化,并定期提供情绪管理的课程,使员工更好地学会处理压力,缓解负面情绪。

城市活动More

  • NEW
  • 中荷球根花卉博览会在大连英歌石植物园启幕