您当前的位置> 大连新闻

这些“季节谣”,你中招了吗

2019-04-23 00:09 大连晚报

  春茶=服毒?

  真相  

  春茶由越冬后茶树第一轮萌发的芽叶采制而成,此时气温大多低于20℃,没有虫害,所以根本无需打药。茶农即便打药,也是选用脂溶性农药,而非水溶性农药。在泡茶过程中,只有微乎其微的残留农药进入到茶汤中,对人体健康一般不会造成影响。

  蕨菜致癌?

  真相  

  原蕨苷被世界卫生组织评为2B类致癌物,即在动物实验中发现的致癌性证据尚不充分,对人体的致癌性证据有限。此外,原蕨苷具有热不稳定性,中国传统制作蕨菜的方法需多次焯水,处理后的蕨菜有毒物质很容易被破坏。因此,经正确处理后的蕨菜致癌风险不大。

  大个草莓用了膨大剂?

  真相  

  草莓使用催红素或催熟剂的可能性都不大,主要是因为草莓果实从完全膨大到采收上市时间短,一般为2天左右,没有必要使用催红剂或催熟剂加快。反而如何使草莓更耐贮运、延长销售时间、扩大销售半径等是莓农所追求的。

  西瓜用保鲜膜

  细菌增加10倍?

  真相

  覆盖保鲜膜本身不会导致细菌迅速滋生,西瓜置放环境不干净、温度过高,才是细菌增长的原因。所以这个锅,保鲜膜表示不背。

  榴莲与牛奶同吃

  致猝死?

  真相

  朋友圈有文章称“有游客在泰国同食了榴莲和牛奶,导致咖啡因中毒血压飙升,引发心脏病猝死。”这个帖子让很多喜爱榴莲的朋友紧张万分。事实上,从食物中过量摄入咖啡因确实会导致心慌、血压升高等,但榴莲和牛奶中均不含咖啡因。

城市活动More

  • NEW
  • 中荷球根花卉博览会在大连英歌石植物园启幕