您当前的位置> 大连新闻>时政

118名义务宣传员获聘“爱鸟护鸟宣传员”

2019-04-23 00:10 大连日报

    本报讯(记者巴家伟)昨日,以“关注候鸟迁徙 维护生命共同体”为主题的老铁山地区第38届“爱鸟周”正式启动。旅顺口区铁山中心小学全体在校学生发出“爱鸟护鸟倡议书”。主办方为118名义务宣传员颁发“爱鸟护鸟宣传员”聘任书,这些宣传员从铁山中心小学及辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区内下辖的18个社区选拔出,主办方希望他们通过“小手拉大手”、“将科普、法制宣传带到地头”等形式,动员社会力量参与鸟类保护,营造爱鸟护鸟、生态保护的浓厚氛围。

    据介绍,在当前机构改革过程中,旅顺口区政府将履行属地政府职责,加强各部门间协作,构建新的联合执法体系,充分发挥旅顺口区人民检察院驻保护区工作站在自然资源保护、执法等方面的监督和推动作用,通过提起公益诉讼等方式,对侵害自然资源等违法行为进行惩罚性赔偿,加大对保护区内违法行为的打击力度。

    蛇岛老铁山保护区是我国候鸟迁徙三条重要通道之一,每年有数千万候鸟自此南北迁徙,2009年至2018年间,保护区新增鸟类记录36种,生态环境逐年向好。目前,保护区共记录鸟类343种,其中一级保护鸟类11种,二级保护鸟类51种。持续开展了38届的“爱鸟周”活动,既是保护鸟类的举措,也是保护生物多样性、保护大自然的一项重要措施,已成为老铁山地区的传统品牌。

城市活动More

  • NEW
  • 中荷球根花卉博览会在大连英歌石植物园启幕