您当前的位置> 大连新闻

“血管超声”早预判脑卒中风险

2019-04-21 00:04 大连晚报

  本报记者 青竹

  “2019脑卒中防治血管超声筛查与精准化评估全国巡讲会”近日在连举行。该会由国家卫健委脑卒中防治工程专家委员会、血管超声专业委员会主办,大连市中心医院承办。血管超声专家们为近300名基层医生进行了理论及演示授课,提高医生对脑卒中的诊断水平。

  目前脑卒中已经成为中国居民第一位的死亡和致残原因。近年来,因高血压、高血脂、糖尿病、房颤等引发的脑血管病变明显增多,脑卒中的发病率以每年8.7%的速度递增,其中70%~80%是脑缺血患者,“血管超声”则是这一致命疾病诊治中有力的筛查“武器”。

  2015年成为大连市首家国家级高级卒中中心,随后接连成为首批国家卒中中心培训基地、全国脑卒中防治适宜技术取栓技术培训基地、颈动脉内膜剥脱技术培训基地、首批示范高级卒中中心、首批高级卒中中心五星单位。大连市中心医院超声影像科主任潘晓芳介绍,截至2018年底该院已系统脑卒中颈部血管超声筛查及精准评估19万余人次,并连续五年到国家指定的社区进行脑血管疾病筛查,共计3万余人次,帮助市民提早预判脑卒中风险。

城市活动More

  • NEW
  • 网红“阁条沟的杏花”在枯黄荒野的底色中独俏枝头,为春天的大连落下第一笔淡彩,也吸引了众多粉丝簇拥而来,在这里扑捉春的味道。
  • 健身房里的坑,多深?
  • 经营者频频跑路,预付款消费模式留下一地鸡毛;一些健身房中还存在篡改体测报告、私教无资质等猫腻。