您当前的位置> 大连新闻

睡不着睡不好并非都叫失眠

2019-04-21 00:04 大连晚报

  本报记者 霍然

  4月18日,大连晚报“健康头条课”正式开课,首期邀请了大医一院金普院区心身疾病科副主任张文娣与大家聊了聊失眠那些事儿。随着生活节奏加快,存在睡眠问题的人越来越多,但其实睡不着、睡不好,你以为的失眠,未必是真的失眠。没赶上直播的小伙伴,快来补补课!

  “不是所有的睡不着、睡不好都叫失眠。诊断不一样,治疗也会有很大区别。”张文娣介绍,年轻人天天喊失眠,其实绝大多数应叫做昼夜节律失调性的睡眠觉醒障碍。“年轻人习惯性熬夜,慢慢形成一种习惯,入睡时间变得很长,称为睡眠时相延迟。”不过,多数人入睡后睡眠质量和效率还是挺好的,这种情况不能归为失眠。 需要注意的是,昼夜节律失调性的睡眠觉醒障碍这一大类包括很多种的疾病。如很多老年人晚上睡得不好,白天困倦,这是显然的因果关系。在神经内科的很多患者中,这可能是老年痴呆、帕金森病等疾病主要表现。

  此外,随着人们生活条件提升、工作压力大、运动较少,肥胖人群较多,睡眠呼吸暂停综合征越来越常见。这种患者在夜眠中,因为缺氧频繁地醒来,浅睡眠增多,深睡眠减少,常觉得跟没睡一样,误以为是失眠。

  有一种情况称为不宁腿综合征。患者表现为失眠,原因是腿出现酸胀、麻木、针刺样、小虫爬等感觉,难受得不行,总要起床溜达才能缓解。如果按照失眠症治疗,应用镇静促眠药、抗焦虑药物都不会好转。

  对于双相情感障碍患者,在其躁狂相发作时,出现睡眠需求减少,每天晚上只睡两三个小时,他会觉得精力充沛,白天不需要补眠。但转到抑郁相发作时,会出现另外一种极端情况,白天精力不足,懒得动。对于发作性睡病患者,白天随时都可能睡着,伴有夜间睡眠质量下降,或入睡困难和易醒。此类患者易漏诊、误诊为失眠。对于短睡眠者,他们对睡眠需求量往往五六个小时就够了,白天也不需要补眠,且这种状态是长期且比较稳定的也并非失眠症。

城市活动More

  • NEW
  • 网红“阁条沟的杏花”在枯黄荒野的底色中独俏枝头,为春天的大连落下第一笔淡彩,也吸引了众多粉丝簇拥而来,在这里扑捉春的味道。
  • 健身房里的坑,多深?
  • 经营者频频跑路,预付款消费模式留下一地鸡毛;一些健身房中还存在篡改体测报告、私教无资质等猫腻。