您当前的位置> 大连新闻

七旬老人腿脚好 下楼下坡腿不疼

2019-04-20 23:46 大连晚报

  张医生为曲金花诊疗。

  张医生为曲金花诊疗。

  ▲曲金花以前腿疼的时候都直不起腰。

  ▲曲金花以前腿疼的时候都直不起腰。

  曲金花轻轻松松下楼梯。

  曲金花轻轻松松下楼梯。

  曲金花再也不打憷上下坡去买菜了。

  曲金花再也不打憷上下坡去买菜了。

  文 本报记者 青果 图 资料图

  滑膜炎、半月板损伤患者有三怕:一怕疼,二怕肿,三怕下楼!下面这位70多岁的老人,患滑膜炎、半月板损伤十几年,不吃药,不抽积液、不开刀换关节,病情却发生了180度的好转,现在她膝盖不肿不痛了,就连最害怕的下楼下坡,腿也不疼了。本周大连善古堂中医骨科医院主任医师张园,聊一聊中药透骨外敷大药包如何一对一解决滑膜炎、半月板损伤。

  一怕疼

  关节张嘴喝酒又吃药

  疼痛不再时好时坏

  家住香炉礁金海花园的曲金花,今年72岁,患滑膜炎、半月板损伤12年。曲金花说:“以前这腿,别着劲的疼,经常疼得整宿睡不着,就算睡着也能疼醒。只要能不疼,什么止疼药、激素药我都敢往嘴里塞,可是这腿还是时好时坏的。”

  张医生通过善古堂特有的摸骨手诊20分钟后,下了诊断,曲金花睡觉都能疼醒,就是因为风寒在膝关节滑膜、半月板里淤积了十几年,就像扎进去冰刀一样,膝盖又冷又痛。众所周知,膝关节骨头里没有血管,再好再贵的止疼药,也祛除不了疼痛的老病根——风寒,所以曲金花的滑膜炎、半月板损伤,吃药、打针总是用药减轻、停用复发。

  为此,张医生对症选用了中药透骨外敷的《祛风散寒方》,通过一化、二追、三堵风口,终于解决了曲金花膝盖疼痛反复发作的难题。

  一化,天山雪莲能在新疆天山上的冰天雪地中破冰生长,因此天生就是化寒邪的大热之药。曲金花深有体会地说:“我糊了大药包才40分钟,就感觉膝关节里像有个火炉子在烤,烤膝盖里的寒冰都化了,一下就不冷不痛了,倍儿舒服。”

  二追,追地风善于透骨搜风,风邪跑到哪,追地风就能追到哪,把风邪从关节里撵出去。曲金花说:“用了大药包,关节不光烫的舒服,而且膝盖里嗖嗖地往外排凉风,我这别着劲疼了十几年的膝盖,也不疼了!

  三堵风口,用防风堵上膝关节的风口,风寒进不来了,膝盖就不会时好时坏的疼了。曲金花高兴地说:“我是今年2月27号用的大药包,现在我这膝盖基本上不怎么疼了,晚上也终于能睡一个囫囵觉了”

  二怕肿

  不抽积液肿痛消

  从一瘸一拐挪,到迈开双腿大步走

  中药透骨外敷大药包不但让曲金花疼了十几年的膝盖不疼了,而且滑膜炎、半月板损伤也康复了!曲金花说:“原来我膝盖肿得像充气了一样,结果膝盖的积液抽来抽去,最后抽得腿都打不了弯。”

  张医生解释说,“抽积液”祛除不了病根——湿邪、湿毒,所以越抽越肿、越肿越抽,最后抽的曲金花关节僵直,打不了弯,病情越来越重。针对曲金花膝关节肿痛反复发作,根在湿毒的情况,他首选以毒攻毒拔湿毒的道地猛药——川乌、草乌。并在曲金花两腿的膝盖、委中穴、风市穴,同时敷了6个大药包治疗,相当于病灶点、痛点、穴位点,6张嘴同时吃药,敷药后曲金花的膝盖上出了一层密密麻麻的小水珠和小水泡,这就是表出来的湿毒,所以曲金花不用抽积液也能消肿痛,原来一瘸一拐慢慢挪,现在也能迈开双腿大步走了。

  “6个大药包同时糊,药劲确实猛,仅仅过去一个多月就立竿见影,现在我双腿不肿了,也能回弯下蹲了。”曲金花说。

  三怕下楼

  避开换关节那一刀

  以前闷在家里怕下楼,现在下楼下坡腿不疼

  中药透骨外敷不但让曲金花膝盖不疼不肿了,更让她想不到的是:就连滑膜炎、半月板损伤最害怕的下楼下坡,也解决了。她说:“以前我最打憷下楼了,一下楼就跟踩在针尖一样,西医让我换关节,我打听了一圈,觉得换关节风险大,没敢。然后就天天闷在屋里不下楼。”

  张医生说,如果得了滑膜炎,就用中药透骨外敷,那半月板就不会损伤了,另外即使是半月板的一、二、三度损伤,只要没有达到四度损伤,半月板都磨没了,其实是不用手术换关节的。比如说曲金花,原来下楼膝盖疼得像踩在针尖上,中药透骨外敷通过“一通二活”,曲金花很快就能正常上下楼、上下坡了!

  一通,中药透骨外敷大药包中50多种地道药材,化开痹毒、畅通气血,修复受损的滑膜和半月板。

  二活,就是活血活肉活筋骨,中药透骨外敷中的藏红花和文山三七,最擅长的就是活。进入肌肉层,能活血活肉,进入筋骨,能活筋活骨。肌肉不僵硬了,筋骨活了,双腿自然灵活有力了,所以曲金花左手拎几斤水果,右手拎5斤米下坡,腿都不疼了!病好了,人也满脸笑容,生活充满了阳光。

  春寒料峭,华联善古堂公益进行时,骨六项筛查持续进行中:风湿四项、骨密度测定、CT或DR(任选一个部位)。“骨六项筛查”原价460元,《大连晚报》的读者,现在电话报名只需100元。

  

  地址:华联善古堂中医骨科医院(金三角广场18号,6路、612路、410路、408路、409路公交车金家街站下车即是)

  联系方式:

  81711633

城市活动More

  • NEW
  • 网红“阁条沟的杏花”在枯黄荒野的底色中独俏枝头,为春天的大连落下第一笔淡彩,也吸引了众多粉丝簇拥而来,在这里扑捉春的味道。
  • 健身房里的坑,多深?
  • 经营者频频跑路,预付款消费模式留下一地鸡毛;一些健身房中还存在篡改体测报告、私教无资质等猫腻。