您当前的位置> 大连新闻>民生

今年“春耕图”有点不一样

2019-04-15 00:06 大连日报

    本报讯(邵本贤 记者石家家)眼下,正值农村春耕备耕大忙季节,从北到南,从东到西,乡村大地呈现一幅“春耕图”。

    记者近日在普兰店区了解到,今年春耕备耕生产,呈现两大新点,一是科技种田力度加强,农民大都以各家地块,选种优质新品种,实行透风透光抗灾力强,增产幅度大的科学间作,根据市场需要什么种什么,增加收入。二是机械化生产比往年力度大,一家一户一犁耕种分散经营少了,由合作社整合耕种,农机大户代耕种的形式多了,城子坦街道农机专业合作社负责人王永高说,他代耕本街道和外地粮田达10多万亩,综合性耕地起垄、播种、覆膜、秋割,其中,玉米、水稻收割达20余万亩。

    备耕先备水,备水要节水

    记者在普兰店区东端的水稻种植区城子坦街道,看到源发村千亩稻田里,百余户稻农,在街道水利站技术人员指导下,正在安装田间小水渠道节水“U”型槽。水利站站长韩树军说,城子坦街道有3万多亩稻田,稻田用水分东线西线,东线近2万亩,靠碧流河拦水闸的水灌溉,西线1.5万亩是星台街道境内红旗水库调水。由于大连地区气候特殊,“春季十年九旱,春雨贵如油”,稻田泡田插秧用水紧张。街道办事处为了节水,每年投入千万余元把土渠逐渐砌成浆池和盖板渠道,解决跑冒渗漏。今年又投入好几百万元,在西线源发村地带,把田间小土渠道安装上了3万延长米节水“U”型槽,加去年和前年,田间节水“U”型槽达到近10万延长米,年可节水200万立方米。从去年秋季开始,在稻区内的碧流河、永利河、吊桥河、大小余粮河五条河流挡坝、关闸、筑闸坝等十几处,为今年泡田插秧备水已达500万立方米。从4月10日开始,小型拖拉机进田旋耕整地,稻农进行平床、泡稻种、育秧苗,一个月后就可开始插秧。水稻专家刘丰佳说,今年,根据国内外市场需求,城子坦街道稻农选种好几个米质好、稳产高产、抗病抗灾力强的新品种,农科人员到户到田间地头指导,依据国外市场需求,种植3万亩出口稻,保证国家粮食安全,农民增收。

    果农要靠新品种占据市场

    时下,天气已暖,果树开始发芽钻蕾打苞,记者在果树产区的双塔、星台、沙包、安波、同益、乐甲等山区街道看到,果农们都忙在果园里,4月以前果树剪枝都已完成,进入4月,就抓紧农时运肥喂树,催果树发芽(叶)钻蕾坐果,同益乡有百万株“国光”、“红富士”,果树站姜站长告诉记者,果树都施上了一遍有机肥。接着就喷洒灭菌药。安波街道太阳村大山深处的“安波岳锋果业”负责人张岳,正带领30多名农工,在为500多亩的山坡上万余株李子、近万株桃子施有机肥。山坡上的李子树已发叶打苞,他说,天继续旱下去,不下雨,就得抗旱浇树了,保花率保果率,保产量。喂完树还有一样活,得抓紧农时干,给小果树嫁接,成功率高,更新品种,保李子园优质品种优势。他说,去年产李子、桃子40万公斤,总收入200多万元,主要靠优质品种,新品种占据市场,挣了钱,今年嫁接,引进新品种5000株。

    国家直补大豆种植面积扩大

    走进玉米主要产区的大谭街道,粮食种植面积6万多亩,广阔平坦的粮田里,人来犁往,人撒粪,大拖拉机紧跟旋耕起垄,有的地块起垄,边种早熟玉米和土豆,边覆膜,机械化生产,一条流水线完成。迈进街道农业技术服务中心种子站,购种的农民络绎不绝。种子室里,各种玉米、大豆、水稻、花生、小杂粮等作物标本样品挂满墙,摆满柜,供选种农民观看,设立咨询窗口,院中摆放科技种田看板,介绍种植形式,种子性能,让农民以自家地块选种对路的种子,不少农民选种市场需求大、能挣钱的小杂粮。农业技术服务中心主任王振慧介绍说,种地国家给补贴,种粮国家给直补,调动农民种地热情和奔头,不扔地、不荒田、不糊弄,科技力度加强,保证粮食产量的提高。由于大豆国家给直补款高,又及时发放,大豆种植面积扩大,由补贴前的7000亩,今年达到万余亩。为搞好科技种田,科技人员下到田间地头指导农民春耕生产。

城市活动More

  • NEW
  •  70年披荆斩棘,70年风雨兼程,在中国共产党的正确领导下,当年那个浴火重生的新中国,已经取得了举世瞩目的成就——民族独立、国家富强、百姓安居乐业。
  • HOT樱花主题列车试跑
  • 本次主题专列将在网红12号线运行。车内图案以樱花为主要元素,粉色樱花将车厢装点的格外温馨,乘坐列车的乘客仿佛置身花海一样