您当前的位置> 大连新闻>文化

用世界的语言书写东方的鸳梦

2019-04-15 00:06 大连日报

《红楼梦长卷》系列

《红楼梦长卷》系列

《山西宅院》系列

《山西宅院》系列

    王瀛 本报记者凌凤

    “玉镯扣栏·吴膑铜版画作品展”正在大连市文博艺术馆展出。该展甄选了著名版画艺术家吴膑《红楼梦长卷》系列及《山西宅院》系列的160幅作品,让观众看到了中国传统艺术在吴膑眼中演绎出的别具一格的诗情画意。

    展览至5月17日结束。

    别有浓词淡诗情趣

    大面貌下的小格局,往往能体现专业水准,所谓势之推挽在于几微,势之凝聚由乎相度。行走在“玉镯扣栏·吴膑铜版画作品展”的作品之间,观众得到的正是这样的感受。

    看《红楼梦长卷》系列时,画中人肤如凝脂、面似桃花,目如秋水、眉似远山,鼻如玉柱、唇如激丹……这不仅仅是那个年代的极致赞美,也为当代社会众人所喜爱。与沉鱼落雁、闭月羞花相比,吴膑笔下的人物更具象、更生动。虽然,画中人物繁复,但并非没有节制,妙在取舍之间。看颇具地域文化特色的《山西宅院》系列时,那高垣垛堞、灰壁黛瓦、兽头雕脊、廊柱踏跺、玻璃镶嵌……像有了生命一样。让人不得不感叹,吴膑在用最美的画笔记录下最生活化的面貌。

    吴膑从他喜爱的古籍绣像作品里获取创作的灵感,作画时融入自己对传统艺术的理解,试图将今人与古人进行近距离沟通,给予深深大院与当下世人一个温情,为观众演绎出不一样的鸳鸯蝴蝶梦。

    可以说,对于传统与古典,吴膑式的解读,别有浓词淡诗情趣。

    一个孤独的行者

    吴膑1993年毕业于山西大学艺术系,此间创作皆为木版画,多次入选全国美展。2003年,于中央美院版画系研究生课程班学习后,吴膑转向铜版小版画的创作。

    较之凸版的木刻版画,铜版细腻,描写刻画毫发毕现。以《水镜台》系列为起始,吴膑确立了其鲜明的个人风格,并进入创作丰产期。《绝响》系列、《雕花笼》系列、《月玲珑》系列、《倚翠屏》系列、《晋善晋美》系列、《春山愁淡》系列、《暮云凝碧》系列相继面世,而此次展览的《红楼梦长卷》系列,则是吴膑首次展出的作品。

    吴膑是一位安静的艺术家,说话时慢条斯理,听别人说话时面带微笑。吴膑是一个孤独的行者,常常隐居在乡间的工作室里面,头上戴着高倍放大镜,每天伏案工作10多个小时。很多人都觉得这样的生活苦不堪言,但他却乐在其中。

    在艺术的道路上,在随俗与孤独间,吴膑选择的是乡间小道,看的是陌上花开。

    而这一切落到吴膑的作品上,却是对线刻、飞尘技法的个性化探索,是国画线条与笔墨的融入其中,是幅幅皆有的故事与渲染,是整幅画面呈现出的面目一新的东方审美特质……

    用国际视野传扬民族风格

    2014年4月,在西班牙塔拉戈纳召开的第35届国际藏书票大会上,吴膑荣获国际藏书票联合会授予的“阿尔滨布鲁夫”突出贡献奖。这是中国艺术家首次获得该奖项。

    在多次的交流中,吴膑的作品也得到了世界的认可。“他的作品给我们留有广阔的想象空间,因此欣赏其作品时,人们不由得会将自己的想象融入其中,去想象在其精美的画面背后所蕴藏的深意。他的作品有他独特的个人风格,他深知如何用其作品去表达各种人类情感,充满了东方色彩。”比利时版画大师马丁从吴膑的作品里看到了情感:“他不仅尊重自己的作品,也尊重其制作技术,尊重其文化传统,这一点在他的作品中有很好的展现。”

    吴膑的作品色彩柔和,浪漫。他营造了一个人们可在其中自由畅游的氛围,并且这一氛围是所有人都向往的,这种向往没有种族,也没有国界。

    可以说,吴膑在用世界语言书写东方特质,在用国际视野传扬民族风格。

城市活动More

  • NEW
  •  70年披荆斩棘,70年风雨兼程,在中国共产党的正确领导下,当年那个浴火重生的新中国,已经取得了举世瞩目的成就——民族独立、国家富强、百姓安居乐业。
  • HOT樱花主题列车试跑
  • 本次主题专列将在网红12号线运行。车内图案以樱花为主要元素,粉色樱花将车厢装点的格外温馨,乘坐列车的乘客仿佛置身花海一样