您当前的位置> 大连新闻

“别人家的孩子”还真不是“死读书”

2019-03-14 02:04 大连日报

3月2日,中国体育代表团旗手、单板滑雪运动员杨诗琦在开幕式上。

3月2日,中国体育代表团旗手、单板滑雪运动员杨诗琦在开幕式上。 新华社记者王东震 摄

    素质教育

    教育部部长陈宝生:积极减轻中小学生过重的课业负担,学校要坚持正确的办学方向,社会要提供良好的环境。

    本报记者曲琦

    俄罗斯当地时间3月2日晚,第29届世界大学生冬季运动会开幕式上,当担任中国代表团旗手的北大学生杨诗琦挥动着国旗走进会场时,欢呼与沸腾涌向这位美丽的大连姑娘。

    毕业于育明高中的杨诗琦便是我们传说中的“别人家的孩子”——就读于北大国际关系学院,成绩优秀,文艺与体育特长突出,自学的单板滑雪能参加世界大学生冬运会,敢在大学休学一年去参加社会实践去寻找人生方向……日前,记者走进育明高中,寻找杨诗琦的成长密码。

    高三那年,在北大艺术特长考试中,杨诗琦以低音提琴第二名、文化课第一名、总成绩第一的成绩获得北大降50分录取的“优待”。在班主任许维忠看来,杨诗琦有很强的“自我管理能力”:每天自主规划时间去学习、去练琴、去参加体育活动,喜欢读书,涉猎新知识。班主任和家长共同给予了杨诗琦宽松的空间,尊重她自己去分析和理解问题。这一份自立和自律伴随着她去实现自己的目标。

    杨诗琦告诉记者:“高中阶段是一个人形成人生观与价值观的关键时段,我们应多阅读各领域的书籍,浏览时事新闻与新知识,开阔眼界,在探索之中找到自己真正喜欢和想做的事情。高中阶段,学习生活并不是唯一内容,发展自己的兴趣会一辈子受益。”

    育明高中有12个体育俱乐部、40多个学生社团,每天一节体育课或者体活课,午休和晚休时分,每个学生都会去自己感兴趣的项目与小伙伴们切磋。杨诗琦的父亲说,孩子从小喜欢滑雪,并把滑雪当成调节身心的手段。运动让她乐观坚韧。

    3月11日,身在俄罗斯的杨诗琦与记者视频连线:“进入北大以后,我和同学交流才发现,大连的学生太幸福了。每天有时间去玩自己喜欢的东西,没有被书山题海压制了兴趣。进入北大滑雪社团并成为团长后,我被加进北大学生社团团长群,我发现里面的六七十位学生社团团长,竟然有七八位都是我们大连的学生,比例相当高。”

    独立思考让杨诗琦走出了不同凡响的路。大二那年,她决定休学一年去社会实践,为自己积累社会经验,以便更准确地判断自己想要什么样的人生。这一年的经历让她懂得,这是一个飞速变化的世界,保有一颗开放的、学习的心最重要。

    杨诗琦是一个有主见的孩子,在她身上可以看到了因“热爱”而产生的动力。小时候她学习钢琴,却并不喜欢,初中偶然遇到了低音大提琴,“特别喜爱,就一直学习了,每天自己规划一个小时的时间练习。”滑雪是杨诗琦从小坚持到大的一个爱好,进入北京大学之后,她很快就担任校滑雪队队长,要负责整个滑雪队从日常的训练安排、联系雪场、寻找赞助、在学校推广滑雪运动、招纳新人等一系列工作,又要保证自己的学业不能受到影响,所以必须高效地利用好自己的时间。她说,滑雪带给自己的是让性格和内心更平和,对生活有热情和探索的心。

    有文章说,国际大学生运动会代表团的旗手往往是竞技成绩最优异选手的国际惯例,杨诗琦成为中国代表团的旗手有点“爆冷”的意味。大运会的赛场上,的确不乏日后成为奥运冠军的优秀运动员,但更多的还是那些因体育获得成长但未必达到顶尖竞技水平的普通大学生,像杨诗琦这样全面发展的大学生运动员,在世界大运会的赛场上实际上才是最广泛的存在。

    在俄罗斯这些天,杨诗琦的朋友圈不断更新着她兴奋的小心情——

    “成为世界大学生冬季运动会开幕式代表团旗手,这是我国家荣誉感最强的1分钟!”

城市活动More

  • NEW
  • 3月6日晚9时左右,在旅顺口区大华街上发生了一件让人气愤的事,一个男子在大街上划车后,发现附近有监控,竟然又打歪监控摄像头。
  • HOT1375岁大连最老的那棵树
  • 全市共计古树名木408株,古树群2个,其中,庄河市步云山乡老黑山蒙古栎古树群为首次发现,面积达2000余亩。