您当前的位置> 大连新闻>财经

央视《美丽中国》展示大连“生蚝小镇” 特色经济

2019-03-14 02:04 大连日报

    本报讯 “春耕春种,从南到北,三月的中国是一派生机,现在我们看到的是位于黄海北部的辽宁大连庄河市石城乡海洋牧场……” 3月8日10时40分左右,中央电视台新闻频道“新闻直播间”以《美丽中国 人勤春来早 “生蚝小镇”投苗正当时》为题,以这样一段开场白将观众带到了蓝色的海洋牧场上,对庄河市石城乡“生蚝小镇”早春生蚝投苗进行现场报道,将这个辽宁省特色小镇推介到全国观众面前。

    央视报道,春天是生蚝苗投苗的时节,养殖户要赶在5月之前,将1000万公斤生蚝苗投入大海。他们一大早就出海,将一笼笼的生蚝苗挂到养殖台筏上,经过至少18个月生长,就可以捕捞生蚝了。与耕种不同,养殖户在投苗的同时,也在忙着收获,因为采取了科学的浮筏养殖技术,选用优良的生蚝品种,生蚝长成后,只要天气允许,一年四季都可以收获生蚝。2016年,当地以“政府+企业+渔民”的模式打造生蚝小镇,去年合作养殖户数量比前一年翻了一番,居民有了更多的就业机会,人均收入也实现了提升。

    记者了解到,石城岛是北黄海距离大陆最近的海岛,环岛岸线资源极其优越,特殊的地理位置和丰富的海洋资源造就了极为难得的贝类生长环境,适合生蚝、杂色蛤等生长。

    “生蚝小镇”是政府重点扶持的省级特色小镇项目,专注于打造优质生蚝从育苗、养殖到加工、销售的完整产业链,其培育并大力推广的“四季肥”品种生蚝不受季节性影响,是目前国内最顶级的生蚝。

记者巴家伟

城市活动More

  • NEW
  • 3月6日晚9时左右,在旅顺口区大华街上发生了一件让人气愤的事,一个男子在大街上划车后,发现附近有监控,竟然又打歪监控摄像头。
  • HOT1375岁大连最老的那棵树
  • 全市共计古树名木408株,古树群2个,其中,庄河市步云山乡老黑山蒙古栎古树群为首次发现,面积达2000余亩。