您当前的位置> 大连新闻>文化

《融·和——姜末张嘉树非常诗画作品展》本周六开幕

2019-03-14 00:54 大连晚报

 

  作为我市媒体融合的一个创新成果,《融·和——姜末张嘉树非常诗画作品展》已经筹备就绪,定于2019年3月16日(星期六)下午2:00在大连美术馆开幕。届时,《诗画刺锅子》续集《非常诗画》也将正式出版发行。

  张嘉树和姜末是大连新闻传媒集团优秀新闻工作者。从1989年3月首次在《大连晚报》合作发表诗配画以来,共在各类媒体合作发表诗画3200多篇,打造了独具特色的新闻与艺术融合的新闻体裁。二人在《大连日报》开辟《非常诗画》专栏十余年,2010年被辽宁省新闻工作者协会评为辽宁省新闻名牌专栏。2013年2月,《非常诗画》专栏从《大连日报》体育版移至时评版,在全国首创诗画时评形式,内容弘扬真善美,贬斥假恶丑,尖锐泼辣,讽刺幽默,深受读者喜爱。此栏目与报社编辑密切合作至今坚持了六年多,共发表作品520余篇。同时,二人也十分热心公益,先后为人民警察集体婚礼、文明建设最美家庭、我们的节日敬老活动和各界百姓等义务作诗画数百幅,并作为城市礼物赠送给施瓦布和北九州、罗斯托克等友好城市。有关专家认为,张嘉树姜末非常诗画已经成为城市的代表性文化品牌。

  这次展览,也是媒体融合的成功尝试,将生动展现媒体融合理念、内容、形式、方法、手段的创新,是新闻与艺术的融合,是诗书与漫画的融合,也是传统水墨与数字印刷的融合。展览共分三大板块,一是“诗书融画”。由张嘉树用传统格律诗词的形式古为今用,为姜末37幅漫画配写37首诗词,有请大连37位书法家书写,打造诗书画同源共融联展新形式。二是“漫画和诗”。其中有二人打磨10年创作绘制的《大连十二怪》,生动地提炼总结了大连文化旅游的民俗特色。还有二人共同创意制作的诗词漫画、楹联漫画、打油诗漫画。三是“非常诗画”。从《大连日报》“非常诗画”栏目精选30件作品,大胆尝试漫画原作重新绘制诗与新闻背景数字印刷全新组合装裱形式参展。

  本次展览由中国新闻漫画研究会和大连新闻传媒集团、省民间文艺家协会、省作协诗歌委员会、省美协综合画种艺委会、市美协、市书协和大连美术馆联合主办。市文化产业协会和市民协承办,国域无疆传媒等协办。展览由中国传媒大学范周教授担任学术指导。已邀请中国新闻漫画研究会会长、中国日报高级编辑张耀宁来连。

  (宫博序  李同)

城市活动More

  • NEW
  • 3月6日晚9时左右,在旅顺口区大华街上发生了一件让人气愤的事,一个男子在大街上划车后,发现附近有监控,竟然又打歪监控摄像头。
  • HOT1375岁大连最老的那棵树
  • 全市共计古树名木408株,古树群2个,其中,庄河市步云山乡老黑山蒙古栎古树群为首次发现,面积达2000余亩。