您当前的位置> 大连新闻>社会

八位老邻居组成了姐妹团

2019-03-12 01:18 大连晚报

  “全家福”定格八姐妹相聚幸福时刻。

  “全家福”定格八姐妹相聚幸福时刻。

  

  一张张热情洋溢的“全家福”,定格着西岗区日新街道红岩社区八位异姓姐妹相聚的幸福时刻,又是一年三八国际妇女节,在红岩社区王绪娟阿姨的家中,一场聚会正在热闹上演。最大的87岁,最小的62岁,八位老邻居组成了远近闻名的姐妹团,平日里彼此关心互相扶持,遇到重要节日则隆重庆祝,虽然并无亲缘关系,却胜似亲姐妹的相处模式,让大家都称羡不已。

  A

  八姐妹抱团共度晚年时光

  3月8日中午记者来到她们的聚点——87岁的王绪娟阿姨家中,还没到家门口,就听到屋子里传来爽朗的笑声,此次为了庆祝属于姐妹的节日,她们特意做了丰盛的菜肴,欢聚一堂。

  她们以前就互相熟识,五六年前,因为志趣相投自然而然的形成了一个圈子。其他七姐妹有每天傍晚去劳动公园遛圈的习惯,回来后第一目的地就是王绪娟家,王绪娟则早早就把凳子准备好,夏天时在楼前,春秋在门厅,冬天则聚在屋内。“你看,这里还晒着橘子皮呢,她特意给我们晒的,留着夏天在外面乘凉驱蚊子。”八姐妹中的小妹包梅枝指着门口案子上的柑橘皮告诉记者。知道她们的故事,红岩社区还特意在王绪娟家门口安了两把长椅。

  虽然天天聚会,可每次她们都意犹未尽,聊不完的话题,这阵子正逢两会期间,她们每天都聚在一起看新闻联播,关心国家大事。此外社会上的事,各家的事,开心事互相分享,烦心事彼此开解。她们中有的老伴去世,儿女也大多各自成家立业,可以说,跟老姐妹们的相处时间要更多些,抱团共度晚年时光,这一选择给她们带来了很多欢乐。

  B

  87岁老姐姐精神矍铄是她们的主心骨

  圈子的核心是王绪娟阿姨,这可不仅因为她的年龄最大,更在于她的开朗和善与魄力。三年前她以84岁高龄独自去沈阳给自己办了赴美签证的事,在姐妹圈里至今仍是被津津乐道的话题。王绪娟回忆,当时是为参加在美国留学的外孙女的毕业典礼,她独力准备了相关材料,赴沈阳办签证,并顺利通过。听说去美国要坐十几个小时的飞机,为了提前适应,她从沈阳直接乘飞机赴北京、烟台、青岛玩了一圈。姐妹们不放心,每天打电话询问她的状况,听到的都是她玩得正开心的好消息。虽然最后因为种种原因美国之旅未能成行,但“传奇”经历让姐妹们也跟着骄傲。

  因为她的凝聚力,姐妹们都爱以她为中心,“别看她年纪大,腿脚可利索了,还要强,平时很少用我们帮忙。”八姐妹中的于秀英告诉记者。王绪娟则对姐妹们的相助都记在心里,“我早上出门,经常能看到家门口挂着菜,谁买的也不知道,该给谁钱都得现问。”

  她们的聚会家人都支持,平日里孩子们工作忙,老姐妹们彼此照应,儿女们也放心。“我外孙女都知道晚上八点前不给我打电话,说姥姥家会还没开完呢。”王绪娟笑道。

  C

  八姐妹各有所长互相帮忙是常态

  八姐妹各有所长,生活中互相帮忙是常态。64岁的王连弟擅长烹饪,尤其擅做面食,平日做了好吃的都会给姐妹们分享。75岁的于春兰擅长缝纫,衣服裤子哪有不合适大家都让她帮忙。70岁的郑青叶爱旅游,是大家活动的总策划。62岁的包梅枝爱跳舞,这不,此次聚会中还有一重要项目是带着大家一起跳舞……她们彼此信任,78岁的黄了家里养了花,每每去外地孩子家,钥匙都会交给王连弟,让她帮忙照顾花草。64岁的宋福燕去国外探亲时,钥匙就交给于春兰。王绪娟说,自己这两年年纪大不太出远门,但每天聚会上听姐妹们讲述自己一天的经历,就好像自己也亲身经历了一般。她们彼此牵挂,每天谁开门晚了都会去关心一下,避免发生意外。

  除了彼此间的互相帮助,对于其他邻居她们也乐于伸出援手,社区里的活动她们也积极参加,用快乐的心态感染着更多的人。这种抱团共度夕阳红的模式让她们的很多同龄人羡慕,也为大家提供了借鉴。

文 本报记者周爱娜 图 由受访者提供

城市活动More

  • NEW
  • 2019中国·大连(庄河)国际草莓节已于3月9日正式启幕,活动将持续至4月9日。
  • HOT这副眼镜看起来好神奇!
  • 原来今年全国两会,为了给记者们“加速”和“减负”,新华社新媒体中心为记者们配备了直播报道“利器”——智能AR直播眼镜!
  • 她们,这样过节
  • 在我们身边,从来不乏这样一些美丽的身影,她们在各自的工作岗位上,展现着中国女性智慧、力量和风采。