您当前的位置>大连新闻>民生

全市总动员 狠抓营商环境狠抓任务落实

2019-02-12 00:27 大连日报

    中山区:

    重点打造“人人都是营商环境,处处都是营商环境”

    本报讯(记者刘湘竹)节后上班第一天,中山区区委主要领导带队到中山区市民综合服务中心调研,就今年该中心在营商环境硬件停车场建设等项目现场办公抓落实。

    据悉,今年中山区将在市民综合服务中心的软硬件上进行升级改造,推进政务服务“一网、一门、一次”改革,同时加大以停车场建设为重点的硬件项目改造。2019年,中山区将市民综合服务中心的停车场建设作为政府重点建设项目纳入计划,将利用有限的空间建设成拥有60个车位的立体停车场。

    今年中山区将重点打造“人人都是营商环境,处处都是营商环境”。采取领导联包重点企业制度,深入实际加强调研,点对点、面对面,注重倾听和回应企业需求,摸清企业的“难点”“痛点”和“堵点”,切实帮助企业解决实际问题。在营商环境建设中,中山区全面推行政府部门权力清单、责任清单和行政审批中介服务事项清单动态管理。建立公共服务、行政审批、城区管理、社会治理等各类数据库,完善电子档案管理,建设“网购式”政务服务体系。全面聚焦服务功能、服务经济、服务民生、服务环境,打造“中山服务”品牌,打造营商环境最优区。

    西岗区:

    34个部门和单位将落实144项任务

    本报讯(记者于艳新)昨日上午,西岗区召开新年第一会暨2019年全区重点工作任务落实会。会上对区委群团2019年重点工作任务、区政府2019年重点工程和主要工作任务作了说明。

    根据西岗区委、区政府工作安排,区政府办组织对区委全会报告涉及到的政府工作和《政府工作报告》、西岗区2019年重点民生工程项目确定的重点工作任务进行责任分解,经过多轮征求意见,不断修改完善,最终形成《西岗区政府2019年重点工程和主要工作任务责任分工一览表》,列入该表的有7个方面144项工作任务。其中,为推动城区经济提质增效,全区重点抓好16项重点产业项目;围绕实施“服务秘书”保障制度、全方位开展招商引资和全方位优化营商环境设置15项工作任务;围绕织密民生服务网、撑起社会保障伞、走好文化精品路设置32项工作任务;为推动市容环境品质提升,围绕绣出城区之美、完善城市功能、守住生态底线设置19项工作任务。

    会议要求,各单位、各部门要按照责任分工,进一步细化分解任务,制定具体实施方案,逐月分解,切实把责任落实到部门、落实到科室、落实到人。同时,西岗区将依托督查可视化系统,形成“奖优罚劣”的鲜明工作导向,确保2019年度各项工作能够平稳起步、顺利推进、有序完成。

    沙河口区:

    实施“组合拳”着力打造营商环境最优区

    本报讯(记者于艳新)昨日,沙河口区召开了“打造营商环境最优区推动民营企业大发展实现城区经济新跨越”大会,公布了《打造营商环境最优区16条具体举措》、《政法机关助力打造营商环境最优区30条措施》、向企业家代表征求了《沙河口区支持民营经济发展若干意见(征求意见稿)》的意见、在诺德大厦和冰山慧谷建立“沙河口区服务企业代表处”、为562家重点和规模以上企业配备了“服务管家”等举措。

    根据《打造营商环境最优区16条具体举措》,沙河口区将打造集“预约、排队、受理、审批、评价、监察、公示、分析、考核、档案管理”等为一体的区级审批监管平台,推进“一网通办”,到2019年底,审批事项网上办理不低于80%;在区公共服务中心设立综合窗口,推行“前台综合受理,后台分类审批,综合窗口出件”工作模式,实行同类事项一窗受理、集成服务,同一事项无差别受理、同标准办理,减少企业跑多个窗口、递多份材料等问题,实现“一窗通办”;打造“主题服务模式”,编制《即时办理事项目录》,推进合法合规事项“一次办”或立等可取,成熟一批公布一批。

    会后,沙河口区委、区政府主要领导带队深入园区和楼宇企业开展座谈,全面启动2019年“进百企·助万企”大走访大调研活动。

    高新区:

    努力建设生态环境高品质园区

    本报讯(记者刘湘竹)节后上班第一天,高新区和生态科技创新城党工委召开扩大会议,要求努力把高新区和生态科技创新城建设成生态环境高品质园区。

    会议从大气污染防治、污水治理、固体废物处理、涉农区域环境整治、生态修复工作、智慧环保建设等方面对2018年高新区生态环境保护和建设工作推进情况进行了总结,对存在的问题进行分析研究,对2019年全区生态环境保护和建设三年行动计划任务作出具体部署。会议要求严格按照大连市环境保护三年行动计划任务要求,进一步对全区环保工作进行补充、调整和完善,并通过采取目标责任制的形式,压实全区七个专业委员会的工作责任,形成高标准推进、全面推进生态环境建设的大格局。

    据悉,高新区将重点落实市煤炭消费总量控制和目标责任管理,逐步实施新建耗煤项目燃煤等量替代制度。全力推进天然气工程建设,引进天然气气源后,三年内完成全区100%覆盖。推广使用清洁能源和新能源汽车,加快充电桩等配套设施建设,2020年底前满足高新区新能源汽车的需求。启动英歌石处理厂建设工作和龙王塘1、2号泵站工程,建设凌水河、动漫路、龙王塘区域雨污分流改造项目。

    旅顺口区:

    召开民营企业发展和项目建设推进大会

    本报讯(记者许明)记者从昨日召开的旅顺口区民营企业发展和项目建设推进大会上了解到,旅顺口区多措并举,发布招商引资产业规划意见和“亲商富商结对子解难题”“规划引领提质招商”专项行动方案,全力扶持民营企业发展壮大,全面推进项目建设提质加速,奋力开创旅顺高质量发展新局面。

    切实优化营商环境,以推进“一网一门一次”改革为抓手,加快实现审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,并复制上海等先进地区和省内其他市对企业服务的好经验。开展好“亲商富商结对子解难题”专项行动,领导干部与规模以上工业企业、限额以上服务业企业、重点农业企业和高新技术培训企业“一对一”结对子,做好规上企业和高新技术企业全覆盖。推动建设全区现代经济体系、发展好实体经济。政府建立引导性基金,涵盖全区的主导产业和新兴产业,全面落实国家和省市各项支持政策。完善重大项目“服务秘书”保障制度,为企业发展和人才发展打造良好的整体环境。加强诚信政府建设,对于政府已经承诺的支持民营企业发展事项,要逐一列出兑现计划,把政策落实到位。

    同时,旅顺口区将市委提出的“马上就办、办就办好”作为促进民营经济发展和推进重点项目建设的作风保障。建立抓落实的调度督办机制,确保重点工作件件有落实、事事有回音。

    普兰店区:

    发出“领导包建项目”总动员令

    本报讯(周永斌 崔严 记者石家家)节后上班第一天,普兰店区召开了“全区重大项目推进工作会议”, 发出了全区领导包建项目“总动员令”,打响了全区主攻大项目新年“第一枪”。据悉,该区下发了《关于建立领导包建项目制度的通知》,其中区四大班子领导包建5000万元以上项目,街道(园区)和部门领导班子成员包建1000万元~5000万元项目。

    会议要求对包建项目实行包建领导一包到底,对所包项目负总责。形成一个项目、一名包建领导、一个责任单位、一个责任领导、一名服务秘书的“五个一”责任制,做好项目协调、推进和服务工作。区级领导对61个项目实行领导包建制度,总投资额达288亿元。街道(园区)和部门领导对38个项目实行包建制度,总投资额达9.3356亿元。会议强调对包建项目关键在于抓落实。整体全过程要逐项落实到位,细化目标,要全程为项目建设服务,开展全程代办,不能当甩手掌柜。要跟踪督察到位,认真开展调度,各个街道、各个部门要及时汇报项目建设进展情况,及时解决问题,推动项目顺利建设,为项目建设大开绿灯。要落实奖惩措施,形成能者上、庸者下的良好发展氛围。要加强宣传发动工作,形成全区招商、全民招商、全员招商的发展局面。

    瓦房店市:

    布局一季度“开门红”

    本报讯(记者刘福国)春节后的第一个工作日,瓦房店市政府对今年各领域重点工作进行了安排部署。为实现2019年一季度“开门红”起好步、打好底、开好局。

    2019年,全市梳理重点产业项目32个,按照“妈妈式”服务的要求,一周一梳理,一月一调度,保证项目按时间节点强力推进;对于项目推进中存在的突出问题,要一项项研究、一件件抓落实;要抓住春季破土动工的有利时机,迅速掀起项目建设热潮,真正做到“月月都有新项目,季季都有新进展”。抓好招商引资,加快制定“招商优惠政策”、“四引四回”、“飞地经济”工作方案;激发出全民招商的热情,努力形成人人参与招商、个个积极招商的浓厚氛围;切实提高招商引资工作的针对性、实效性,开展精准招商、上门招商、以商招商。打造一流的营商环境,结合党政群机构改革和在外单位办公用房整合,将除不动产以外的所有政务服务事项,全部进行整合集中办公,实现“应进必进”;抓好对工业、服务业、城建及环保等方面涉及的土地、环保、规划、动迁多项要素保障工作。抓好农村工作,早动手、早准备,做好春耕备耕、植树造林、森林防火、大棚房清理、非洲猪瘟防控等工作。抓好民生福祉,在就业、教育、医疗、政务、扶贫、安居、城建、环保等方面确定了10件实事。

    庄河市:

    召开营商环境建设暨招商引资动员大会

    本报讯(记者智曼卿)节后上班第一天,庄河市召开营商环境建设暨招商引资动员大会。2019年,庄河市将开展“营商环境提升年”活动,把营商环境作为发展突破口,重点解决执行不力、办事不畅、作风不实等突出问题,打造法治诚信政府,优化社会环境,建立“政府承诺+社会监督+失信问责”机制,切实兑现政府承诺。

    招商引资方面,庄河市将以实施《庄河市推进“飞地经济”发展实施意见》和《庄河市工业企业招商引资优惠政策实施细则(试行)》为契机,掀起全域招商、全员招商、全面招商新热潮。在项目建设方面,庄河市将重点强化土地、资金等要素保障,依法开展土地清理,最大限度减少无效供给,全力保障项目用地。通过保障要素促进存量项目加快建设和新进项目加快落地,强化项目建设征占动迁、融资等问题研判,确保有效投资。以技术和管理创新为牵动,庄河市将实施传统产业转型升级和新兴产业集聚发展的双轮驱动战略,突出创新和人才引领,强化优质服务支撑,不断增强工业经济发展创新力,为实现经济高质量发展奠定产业基础。

    会议要求,要不折不扣确保支持民营经济发展各项举措落实落地,要靶向施策破解制约民营企业轻装上阵的瓶颈问题,要多措并举构建“亲”“清”新型政商关系。

    长兴岛经济区:

    全力推动投资40亿元的12个新项目建设

    本报讯(刘俊年 记者刘福国)开局就是决战,起步就是冲刺。节后上班第一天,长兴岛经济区召开干部大会,号召全区党员干部认真学习贯彻习总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,坚持产业立区不动摇,俯下身去,撸起袖子奋战新一年,以饱满的状态和昂扬的斗志确保一季度“开门红”。

    继续推动重大产业项目建设、推动高质量发展是长兴岛经济区今年工作的重中之重,也是核心任务。要全力服务全省全市“一号工程”——恒力炼化项目投产达产,加快西中岛重大项目落地启动,实现地区产业聚集发展取得新突破;要把创新驱动作为立区之本,发挥省级高新区的载体作用,围绕服务于实体经济、建立以企业为主体的创新体系,支持鼓励新业态创新发展;要以亩产论英雄,挂图作战,强化保障,开工长兴岛精细化工创新园投资40亿元的12个新项目建设,树立高质量发展的区域性标杆;要在建设世界级石化产业基地的同时,大力发展港口物流、临港工业、现代农业和石化贸易,加快培育发展新动能;要牢固树立“产业立区、企业至上”理念,尊重企业和企业家,精细化、系统化项目“服务秘书”,打造最优营商环境,加快推进长兴岛高质量发展。

    花园口经济区:

    围绕“四个抓好”开好局起好步

    本报讯(高青)节后上班第一天,花园口经济区召开2019年第七次党工委(扩大)会议。会议要求全区上下进一步统一思想,认真安排落实好今年各项工作,确保全年工作开好局、起好步。

    会议透露,2018年花园口全区发展实现了“四个变化”:一是全区上下干事创业的精气神儿进一步增强;二是明确了“依托原有产业基础,做大做强新能源、新材料、生物医药的主导产业”和“依托中英产业园建设,促进开放型经济发展提速”双轨并行的产业发展思路;三是在实践中探索出一套行之有效的政府债务化解的“花园口经验”;四是变被动为主动,为花园口发展营造了良好环境。

    2019年要围绕“四个抓好”做好具体工作:一是抓好党的建设,打造想事干事成事的干部队伍、打造坚强可靠的基层战斗堡垒、打造风清气正的政治生态。二是抓好经济发展,2019年经济社会发展的主要预期目标是地区生产总值增长6.5%,规上工业总产值增长15.8%,规上工业增加值增速10%,固定资产投资增长33%。三是抓好债务化解,要科学精准施策,全力增收节支,盘活资产资源。四是抓好信访稳定,全区各部门要抓住当前良好的稳定态势,形成合力,定措施、啃骨头,积极化解存量,严格控制增量。

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。