您当前的位置>大连新闻

把曾经的薄弱校管得让大家竖大拇指

2019-02-12 01:41 大连晚报

  王东鼓励师生多读书读好书。

  王东鼓励师生多读书读好书。

  文本报记者栾光煜

  图受访者提供

  

  说起位于寺儿沟的大连市第三十五中学,很多的当地住户最有发言权。十年前,这所学校还是中山区的一所薄弱学校,学苗流失严重,教学质量低下。而五六年后,三十五中学成为中山区乃至大连市的一所优质窗口学校。如今,三十五中学已然成为大连东部城区的一所蓬勃发展的优质资源学校,家长们都竖大拇指,不仅区内学苗不再流失,不少区域外的家长都想把孩子往这送。教育界有句行话,叫做“有一位好校长,就有一所好学校”,三十五中的王东校长用他的个人能力和魅力很好的诠释了这句话。

  为表决心

  把自己女儿带到这所薄弱学校

  2009年1月,王东从中山区少年宫来到三十五中学,当时三十五中学是中山区三所薄弱学校之一,教学条件简陋,教育质量低,教师争相交流,学苗流失严重。当时他唯一的心愿就是要把这所学校办成一所被社会广泛认可的优质学校,一所老百姓家门口的好学校。

  2009年学校校舍重建,为了尽可能节省资金,王东校长克服慢性胃炎、肩周炎和长期失眠的困扰,带领师生手提肩扛打包搬家,虽然辛苦,但是大家在心里看到了希望。硬件设施的改善为学校的进一步发展打下了坚实的基础。

  王东铆足了劲儿,誓要用几年时间,让学校师生都能挺起腰杆。他常说,“如果连我们自己都不相信自己,别人怎么会相信你,怎么会放心把孩子送到这儿”。为此,2012年,王东把自己的女儿带到三十五中学,而学校的副校长此前也让孩子进了这所学校,如今,两位校长的孩子都已考入大连市前两名的重点高中。

  

  带头开设教育博客

  数年间撰写百万字教育随笔

  为了学校能够尽快走出低谷,王东认真学习教育理论关注教育前沿,在管理、德育、教学等多方位多角度积极探索新思路,大胆尝试改革,推出了人文素养提高、好习惯培养、诗性校园建设、反刍式教学探索等一系列新的举措。在教育实践中,王东潜心开展充满诗意的书香校园建设,鼓励师生多读书读好书,精心设计读书环境,诗性教育在这所过去暮气霭霭的校园里开出了欣欣向荣的花,结出了芬芳饱满的果。

  在他的带动和影响下,三十五中学的孩子们从写不好普通作文发展到能够写出韵味十足的诗歌,学校的诗性教育日见成效。在这个过程中,王东校长不是旁观者,而是率先垂范的践行者,2009年他带头开设了教育博客,几年来共撰写了400余篇100多万字的教育随笔,在他的倡导下,学校每位教师都建起了自己的博客。

  

  评优时他让出“优”

  薪级工资他给自己定低档

  说起王东校长的人格魅力,教师们无不伸大拇指。老教师王秀敏多年前被调到海军广场街道,从事社区教育工作,其关系仍然在三十五中学,按理说,这样的身份角色,学校完全可以在薪级工资上考虑给其较低的档,然而王东却将原本应该自己拿的最高档,让给了王老师。每年的评优评先进,王东在组织全校投票选拔时,从来不把自己的名字放进去,到校10年,他从来没给自己打过“优”。他说,“我一个校长要那些没什么用,都让给老师们吧,他们需要这些机会和荣誉。”

  在王东带领下,三十五中学教学质量突飞猛进。如今已从以往的一所薄弱学校发展到中山区以及大连市的一所优质窗口学校。2012年以来,三十五中学先后被授予中山区五一劳动奖章单位、大连市读书活动先进单位,大连市精神文明标兵单位,大连市三育人先进集体,大连市首批特色示范学校,辽宁省课程改革示范学校,国家中小学教育质量综合评价改革试验点校等。

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。