您当前的位置>大连新闻>社会

大年初二晚上 30多位救援队员找寻走失八旬老人

2019-02-12 01:41 大连晚报

  尽管适逢春节,尽管雪花飞舞,但为了快速找寻到走失老人,应急救援队员们依然在外奔波。

  尽管适逢春节,尽管雪花飞舞,但为了快速找寻到走失老人,应急救援队员们依然在外奔波。

  文 首席记者万恒    

  图 本报记者张瑜

  丁零零……张永东的手机再一次响了起来。这是大连滨城万众应急救援队的求助热线电话。猪年春节,这部电话成了名副其实的“热”线,从初二到初七,滨城万众应急救援队的队员们在紧张的“全城寻人”中度过。最多的一天,他们先后接到3起人员走失求助。

  2月11日,正月初七。中午12点多,滨城万众应急救援队队长张永东的求助热线又响了。金州区一位78岁高龄的阿兹海默症患者从家中走失。“初二到初五,我们共接到5起求助。初六这天连续组织了3次救援任务。”张永东说,加上2月10日的两次出队搜救,救援队员们整个春节期间的搜救时间达到数十个小时。足迹从市内四区直到金普新区。

  大年初二晚上,滨城万众应急救援队接到求助电话称:金州区一位患有阿兹海默症的83岁老人在外出串门时走失,只穿了一件外套。“30多名队员立即集合,还有人是从旅顺口区和大连市内赶到金州的。”张永东告诉记者,很多队员是扔下饭碗赶来的。当天晚上,救援队员们在金州城区方圆5公里的范围内展开搜寻。晚9点左右,金州鸿玮澜山小区的保安发现了走失老人并联系了警方。当救援队员陪同家属接回老人时,所有参与寻人的队员发出了欢呼。当他们回到家时,饺子早就凉透了。

  除此之外,救援队还参与了多起对离家出走少年的搜寻工作。大年初二和大年初四,先后有两名未成年孩子离家出走,所幸经过搜救,孩子们都被及时送回了家。采访中张永东告诉记者,在出队救援过程中他发现,春节期间虽然全家团聚,但子女们很多忙于家务,年轻一代则沉迷于手机,往往疏忽对老人的关注。“我们也希望这样的救援能少一点,希望大家能给家人多一点陪伴,多一点交流和沟通。”张永东说。    

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。