您当前的位置>大连新闻>时政

提出6个方面18条具体措施

2019-02-12 01:41 大连晚报

  本报讯为充分发挥自贸区作为制度创新平台助力国资国企深化改革的重要功能,切实增强大连自贸片区内国资国企的内在活力、市场竞争力和发展引领力,加快推动国资国企改革取得突破性进展,近日,大连自贸片区管理委员会正式印发《中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区推进国资国企深化改革专项工作方案》(以下简称《方案》)。这也是全国自贸区中出台的首个国资国企改革实施方案。

  《方案》明确,大连片区国资国企深化改革的总体目标是:加快落实大连片区重点任务和特色改革创新任务,以推进东北地区国资国企深化改革为方向,进一步优化创新试验环境,完善体制机制保障,强化改革创新的系统性和集成度,切实增强大连片区制度创新力度,推动形成更多国资国企深化改革优秀案例,实现大连片区对大连、辽宁及东北地区国资国企深化改革的引领和支撑作用。

  为实现目标,《方案》从6个方面提出18条具体措施。其中,在稳妥推进大连片区内企业混合所有制改革方面,《方案》提出鼓励国有企业加大公司制改革力度、推进有条件的企业上市发展和二次混改、鼓励实行混合所有制企业员工持股、鼓励各类资本参与国有企业混合所有制改革4条措施;在建立中国特色的现代企业制度方面,大连片区将实行健全大连片区内国有企业法人治理结构、切实加强国有企业党的组织建设、推进经营性国有资产集中统一监管3条措施;在优化布局促进国有企业转型升级方面,《方案》提出探索建立自贸区国有资本运营平台和积极推动企业兼并重组2条措施;在加强国有企业人才培养和激励方面,有3条措施,分别是:实施建立市场化的选人用人机制、完善人才激励机制和薪酬机制、优化企业家成长环境;在扩大对内对外开放方面,将实施鼓励大连片区内国有企业参与东北亚区域开放合作、引导大连片区内国有企业参与对口合作、鼓励企业进行央地合作3条措施;在着力打造国际一流营商环境方面,《方案》提出完善法律法规体系、加强公平市场体系建设、加大金融支持力度3条措施。

  据了解,《方案》中的每一条具体措施,均从大连片区内及东北地区的国资国企实际情况和面临的主要问题出发,具有很强的针对性和可操作性。

本报记者韩顺兆

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。