您当前的位置>大连新闻>时政

利剑出鞘展锋芒

2019-02-12 01:41 大连晚报

  通讯员施胜民 闫忠文

  本报记者王春燕

  2018年4月,市国资委原党委书记、主任易军,大连国有资源投资集团有限公司原副总经理于浩相继被立案审查调查,他们的违纪违法行为“浮出水面”,正是源于市委首轮巡察中发现的线索。

  2017年12月15日,市委第一轮巡察正式启动。历时一个半月的巡察,从市委首轮巡察顺利开篇,到第4轮巡察结束驻点。一年来,先后巡察了37个单位党组织,查阅资料76194件,与干部群众谈话4738人次,受理来电1361次;前三轮巡察发现问题1182个,移送问题线索650件。10个区市县党委也相继组织开展巡察,共巡察137家单位党组织。

  市委根据中央和省市的重要工作部署,3次修改完善《政治巡察重点内容(概要)》,先后将践行“两个维护”、落实“五个持续”、贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在东北振兴座谈会上的重要讲话精神、整治形式主义官僚主义、整治“大棚房”,以及深化中央第六巡视组反馈意见整改落实工作等20余项内容,作为政治巡察的重点任务进行重点监督。

  一年来,各巡察组深入贯彻市委要求,充分发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用,紧盯被巡察单位党组织的政治立场、政治忠诚、政治责任、政治生态,找问题、挖“病灶”,着力纠正政治偏差。

  为提升巡察监督的质量,首先从完善制度入手。出台了《中共大连市委巡察工作规划(2017—2021年)》,制定了巡察工作领导小组、巡察办、巡察组3个工作规则和《中共大连市委巡察工作暂行办法》等6项制度,形成了“1+3+6”制度体系。在巡察实践中,建立了各区市县党委、市纪委、市委组织部、巡察机构、被巡察单位“五位一体”共同参与机制,创新提级巡察、交叉巡察方式,加大发现问题的力度。

  提高巡察监督质量,市委一次性解决巡察组编制和干部配备,建立市县两级巡察人才库714人。

  市委及巡察工作领导小组高度重视巡察反馈问题的整改落实工作,派出领导小组成员23人次参加反馈会并讲话,提出整改要求。市纪委监委、市委组织部作为整改监督部门提前介入,组织50余人次参加反馈会,及时掌握各单位存在的问题,实施精准监督。

  在整改过程中,督促被巡察单位党组织严格落实主体责任。市委巡察办会同巡察组,指导被整改单位建立“三清单一台账”,即问题清单、责任清单、任务清单和整改台账,确定责任到人,限时限期整改。

  全市各相关地区、单位针对巡视组反馈的问题,建立长效机制或制度880余项、完善361项,着力巩固和延伸整改成效。

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。