您当前的位置>大连新闻>社会

鞭炮炸伤的少了烧伤烫伤的多了

2019-02-12 01:41 大连晚报

  大连市四院医生在救治烧烫伤患者。

  大连市四院医生在救治烧烫伤患者。

  

  这个春节,大连市第四人民医院烧伤科的医护人员们很忙碌,从大年三十到正月初七,不断有烧烫伤患者被送医救治。记者在采访中了解到,与往年相比,大连被鞭炮炸伤的人越来越少了,但在上坟烧纸时被烧伤的老人、父母一时粗心导致开水热油烫伤的孩子增加了不少。

  

  八旬老太上坟时烧伤

  2月4日,一名被严重烧伤的老人被紧急送入大连市第四人民医院烧伤科。这位80岁的王大妈(化名)家住大连农村,是在上坟烧纸时被严重烧伤,四院烧伤科主任王洪介绍说,老人全身70%面积Ⅲ度烧伤,病情危重。经全力抢救,老人暂时脱离危险。

  2月11日一早,四院再次收治一名瓦房店农村地区的烧伤患者。据介绍,这位患者因为家中房屋起火,救火时双手和面部10%面积被烧伤,目前仍在抢救中。

  

  1岁幼儿被开水烫伤

  在大连另一家医治烧烫伤病患的专业医院——大化医院,1周岁的龙龙(化名)是因严重烫伤住院治疗。烧伤科医生介绍说,春节前夕,龙龙的父母因为忙着收拾家,将一瓶开水放在地上,在家玩耍的龙龙不慎将水瓶碰倒,造成孩子全身30%面积严重烫伤。

  “孩子父母当时在农村诊所给孩子治疗,导致伤情恶化,大年初一见孩子伤势严重才送到医院抢救。”医生介绍说,经过连续救治,龙龙已经脱离生命危险。

  鞭炮炸伤的少了烧烫伤的多了

  记者了解到,今年春节期间,被鞭炮炸伤的患者显著减少。“今年春节期间我们收治约10名鞭炮炸伤烧伤患者,而且创伤面积都不大。”四院烧伤科主任王洪介绍说,往年鞭炮炸伤患者都在20人以上。

  鞭炮炸伤的人少了,但因上坟烧纸等原因烧伤、或被热油热水烫伤的患者显著增加。大化医院医生介绍,这类患者多为老年人和幼儿。医生提醒:如果遭遇烧烫伤,切勿采用土法自治,应尽快送医治疗。

文 首席记者万恒 图 本报记者张瑜

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。