您当前的位置>大连新闻>文化

翟天临遭“学术打假”

2019-02-12 01:40 大连晚报

  翟天临,演员,代表作《白鹿原》《大军师司马懿之军师联盟》《大当家》《心术》等。(资料图)

  翟天临,演员,代表作《白鹿原》《大军师司马懿之军师联盟》《大当家》《心术》等。(资料图)

  万万没想到,猪年新气象,“学术打假”的风刮到了娱乐圈。

  万万没想到,一个明星人设的崩塌,是因为一群想去拜读他学术成果的硕士博士生查不到他公开发表的正经论文。

  翟天临前不久刚刚晒过了北京大学光华管理学院的博士后录用通知书。这位拥有北京电影学院电影学博士学位的演员,已经站在了整个娱乐圈的学历之巅。

  微博账号@PITD亚洲虐待博士组织在大年初三转发了一个知乎问答:为什么翟天临博士毕业了,但是却没有公开发表的论文。抡起了学术打假的第一锤。

  按照娱乐圈的套路,自然是有人质疑,就有粉丝维护——你是营销号,你是黑粉!但是按照学术圈的套路,文献检索是基本技能。各路吃瓜网友群策群力,有分工有合作,短短一两天,翟天临的学术成果就被扒了个彻彻底底。

  到了今天,战火已经蔓延到了他的同届同学和导师身上。目前核心质疑是——翟博士,你的期刊论文在哪里?根据北京电影学院的规定,按照能够检索到的2013年博士学位授予细则,需要公开发表至少两篇学术论文,其中一篇在国内核心刊物上发表。

  而@ PITD亚洲虐待博士组织的粉丝们在整个中文知识库中一顿搜刮,也只找到了翟博士署名的两篇文章,其中一篇发在《综艺报》上,实在算不上期刊论文。@PITD亚洲虐待博士组织在微博放出了一张知网的查重检测单。结果有点尴尬——除去本人已发表文献重复比40.4%。也就是说,即使这篇小作文真的算是论文,原创性也不太足,也站不住脚,还有学术不端之嫌。

  随后,翟博士的工作室发了个很复杂的声明。总而言之,就是说他完全符合北京电影学院2014级博士学位授予细则的各项要求。然而,网友只有一个问题——论文呢?论文呢?论文呢?

  还有人给北京大学发私信和邮件,询问说翟天临没有代表性学术成果,怎么就成了北大光华的博士后了呢?

  这几天,翟博士的热度居高不下。粉丝觉得委屈,说翟天临是个好演员,用心钻研演技,比只知道炒作的小鲜肉要好得多。当然,如果翟天临只是个演员,我们就用演员的标准去评价他——他确实不错,他在《军师联盟》里塑造的杨修、在《白鹿原》里饰演的白孝文,都让人念念不忘,都经典,都精彩。

  可是,翟天临也是个博士。既然他的另一重身份是学者,是研究人员,就同样适用于学术圈的标准。翟博士因为身处演艺圈,知名度高了点,引来了这一通“扒皮”。

  不管是个人,还是科研机构,多点对学术、对规则的敬畏之心,路,才能走得更稳当吧。

  据《科技日报》

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。