您当前的位置>大连新闻>社会

代沟永远横在那儿 宽窄深浅却事在人为

2019-02-12 01:40 大连晚报

  昨天回大连的火车上,邻座一对七旬夫妇很自豪地说,他们从来不买保健品,其子女省心多了。有些老年人着魔般地买保健品,跟儿女躲躲藏藏,甚至不惜翻脸伤感情也不肯罢手。此情此景,儿女痛心,恨自己没用,找不到解决问题的办法。

  春节假期,朋友两口子带着十多岁的儿子去北京旅游,怎样乘公交、坐地铁去景点,根本不用父母操心,孩子早就用导航把出行路线查个明明白白。朋友感慨孩子长大了,其实不是孩子长大,而是网络时代原住民更善于应用科技。

  飞一般发展的科技改变着生活模式,制造新的代际差异。导航普及之前,带嘴出门,去哪儿都成。“借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”现在,手机导航无比方便,当然不必麻烦他人。

  代际差异无处不在,尤其是家庭里面,一个处理不好,易生不和谐。

  春节前几天,我儿子的小舅妈打电话给娘家爹妈,打算帮二老换个中式实木沙发,但没说几时换。次日回娘家,她惊着了,七八十岁的父母竟然亲自动手将旧沙发扔掉了。

  老人购物经验就是一手交钱一手交货,不清楚实木沙发从预订到送货上门需要个把月。小舅妈哭笑不得,只好立马去商场把样品买来,倒是省了除味环节。

  父母对子女婚恋有操不完的心,没对象的都怕回家,受不了各种以关切为表象的深度追问。关心引来烦心,何必喋喋不休东问西问?

  到了该有孙辈问世的年纪,耳朵里便钻入大量相关信息。许多同龄人将自己带孙子的各种经验倾倒出来,酸甜苦辣,怨言颇多,带或不带,白天带夜间不带,带孩子不做饭,做饭不带孩子,花钱请保姆别累坏自己,凡事跟自己孩子沟通……每个人都显得语重心长。

  定力不够轻信了,谁还敢去?愿去?也有例外,一位老友带外孙十余年,矛盾遇上不少,但,弄孙之乐高于一切,她享受那个过程。

  各村有各村的高招,各家有各家的经验,我相信付出与包容能淡化甚至避免矛盾,带孩子肯定累,但有余力时,怎忍心放任不管?只要心甘情愿地做了,年轻人自会看得见感受得到,将心比心,能生出多大矛盾?

  不同时代自有不同的烙印,代沟是个客观存在,如同春风管不着秋雨,别指望填平。但是,这条沟的宽窄深浅并非一成不变,就看你怎样对待它。老年人最可敬的是慈祥而不是年纪,中年人最令人敬重的是勇于承担而不是抱怨,付出与包容,是修补代沟的两个关键词。

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。