您当前的位置>大连新闻>文化

“年画”这样才能被年轻人“追逐”

2019-02-12 00:27 大连日报

    何勇海

    在广东佛山,有一家“百年解忧年画店”,想脱单、逢考必过,或者实现“一个亿的小目标”,都可以在这买到相应的年画。年轻人在年画店许下愿望,买了年画回去张贴,有不少还真实现了,于是就来“还愿”,再买新的……有着“年画女侠”之称的刘钟萍,就是这家不同寻常的年画店的经营者。2016年,刘钟萍到清华大学学习,总结了“年画诸神复活”的理念,用年轻人感兴趣的语言和意境,对年画寓意做了年轻化的演绎。

    用年轻人感兴趣的语言和意境,对年画寓意进行年轻化演绎,让年轻人可以追逐到新年画,这样的文化创新是一种与时俱进,值得点赞。

    年画是我国古老的民间艺术之一,极具民族文化特征和民族文化底蕴,因为可以装饰家庭环境,同时具有吉祥喜庆之意,曾经深受人们喜爱。那些年月,每当新年来临,家家户户基本都会在门窗上张贴年画,以祈福迎新。然而不知从何时起,寓意吉祥的年画随着年节风俗的演变而没落,这是古老农耕文化在现代多元文化面前无奈退场的一种表现,谁也挡不住。当然,年画由盛而衰也有自身的深层原因。比如传统年画表达的语言和意境离现代人对美好生活的向往太远,尤其是离年轻人的诉求太远,不能成为他们的精神生活寄托,只是一种文化传承的载体。正如一网友所说,“现在的年轻人连明星的照片、卡通动漫的海报都不贴了,还贴什么年画呢?”当年画不再是精神生活的寄托,也就失去了流行基础。

    实际上,现代人尤其是年轻人不是不需要年画作为精神生活寄托,而是一成不变的年画难以让他们当作精神寄托。如果年画尝试进行改变,还是会赢得现代年轻人青睐的。比如“年画女侠”刘钟萍在新年画中,用“脱单神器”“行桃花运”来诠释传统年画中的喜神“和合二仙”,用“逢考必过的考神年画”来诠释传统年画中的“状元及第”,用“实现一个亿小目标”来诠释传统年画中的财神爷,用“二胎神器”来诠释传统年画中的送子娘娘……这就迎合了年轻人口味,自然能提升年轻人的认同。

    不错,年画是一种文化传承的载体,它已被列入第一批国家级非遗名录。但要让它传承下去,光靠相关部门来抢救和保护是不行的,首先要想办法要让它成为人们的精神生活寄托,寄托人们对未来生活的美好憧憬,寄托人们的道德信仰、精神传统和生活哲学,才是最根本的出路。有论者指出,“一些非物质文化遗产的衰微,是技艺者传承的断裂,也是消费者传承的断裂所造成的,没有消费才停止了生产”。刘钟萍对年画寓意进行年轻化演绎,便是在年画消费端发力,是间接的抢救和保护。

    让年轻人在春节玩起新年画,给其他非物质文化遗产的传承提供了可以借鉴的思路:古老的传统文化要想得到很好的传承,首先要得到很好的传播;而要得到很好的传播,就应该给予创造性转化、创新性发展,赋予新鲜新潮甚至是另类的现代主题与形式,这样才能提升现代人尤其是年轻人对传统文化的认同。只有人们在心理上对年画等传统文化更加认同了,它们才更容易回归我们的生活。

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。