您当前的位置>大连新闻>时政

“金普设计”400款花灯点亮秀山春节

2019-02-11 00:01 大连晚报

  ▲“金普设计”400款花灯亮相巴渝。

  ▲“金普设计”400款花灯亮相巴渝。

  本报讯春节期间,来自四川自贡的花灯在金石滩展出,让大连市民过足了眼瘾。就在自贡花灯走进金普新区的同时,金普设计的花灯也走进了巴渝!从大连艺术学院设计学院2000件花灯设计作品中精选出的400件设计,经秀山的手艺人制作完成后,春节期间在重庆秀山土家苗族自治县“山川毓秀、凤影回春” 灯会展出,惊艳了秀山的春节。

  据大连艺术学院设计学院副院长王亚非介绍,重庆市秀山土家族苗族自治县素有“花灯歌舞之乡”的美称。2006年,经国务院批准,秀山花灯被收入第一批国家级非物质文化遗产名录。2018年10月,大连艺术学院设计学院与重庆市秀山县人民政府携手,以文化传承为导向,以秀山花灯为依托,协力打造文化创新项目。设计学院大一、大二近千名学生结合课程设计,历时两个月设计完成。学生们业余时间上图书馆、上网查资料,设计、修改,完成了这次创作,这也是学校教学和实践的结合。

  为传承秀山花灯文化,挖掘花灯文化内涵,开发具有秀山花灯文化特色和区域特点的花灯标志,设计学院师生携手秀山在校内举办了“村头杯”秀山花灯设计征集大赛,大连艺术学院设计学院作为花灯设计大赛的承办单位将大赛与课程项目设计相结合,组织2019级各专业基础课程设计基础以及2018级的建筑模型制作、概念设计、立体装饰基础等部分专业课程,参与完成此次创新实践。此次征集大赛,初选了2003件优秀作品推送至秀山,最终400款设计方案落地秀山灯会,实现产业落地。秀山手艺人以工匠精神完美演绎了设计学院师生的设计,2003件方案中优选的400款花灯的光辉映射出秀山文化产业生机。

文本报记者祝福 韩顺兆 图由受访者提供

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。