您当前的位置>大连新闻>时政

金普新区D71号排污口超标排放“顽疾”得根治

2019-02-11 00:00 大连日报

    本报讯(付磊 记者巴家伟)根据中央环保督察反馈,我市现有入海排污口172个,其中41个存在超标排放问题,位于金普新区与甘井子区交界处的D71号排污口就是其中之一。记者日前来到D71号排污口现场,看到清澈的水从排污口排出,据介绍,这里的出水已达到一级A标准,超标排放“顽疾”得到根治。

    D71号排污口既要接纳金普新区、甘井子区的市政、工业污水,又是雨水泄洪口,马家河和八里河汇流后经此入海,历史原因导致排污口超标排放。为解决D71号排污口超标排放“顽疾”,2017年7月,金普新区采取应急工程方式,新建5000吨/日处理能力的金州南部城区污水处理一厂,2017年底投入运行。同时启动污水截流工程,新建污水管道300米,沿D71号排污渠将来自甘井子区大连湾街道和金普新区站前街道马家新村的合流污水截流,2017年底完成建设;结合八里河污水分布情况,在金州南部城区八里河、拥军路、金泉路、礼泉路等区域建设9条污水截流管线,约13200米长,通过截污纳管,将汇入D71号排污口的污水输送至金州南部城区污水处理一厂处理。

    随着相关工程相继完工,新的问题又来了。去年初,污水处理一厂满负荷运行后发现,其5000吨/日处理能力无法满足需求,仍有大量污水直接排放,D71号排污口整改任务未能按期完成。发现问题后,金普新区管委会制定后续整改方案,并加快实施。为确保D71号排污口水质持续稳定达标,金普新区启动金州南部城区污水处理一厂二期,计划今年6月30日建成具备通水条件。面对建设期间的污水直排问题,金普新区又探索启用临时污水处理工程。“一个污水处理厂建设周期从办手续到施工、设备安装等,一般需要一年多时间。我们仅用不到半年时间,每一天都在和时间赛跑。”大连德泰小窑湾污水处理有限公司生产部部长蔡建军告诉记者,临时污水处理设施采取边生产、边安装、边调试的方式,随着临时设施陆续建成、调试,出水达到了一级A排放标准。

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。