您当前的位置>大连新闻>民生

旅顺口区农民“四少”过大年

2019-02-10 07:03 大连日报

    本报讯(刘焕恩 记者许明)猪年春节期间,记者在旅顺口区一些涉农街道农户家进行了走访调查,发现农民过年有“四少”,即“请神”的少了,燃放鞭炮的少了,打麻将的少了,大包小卷买年货的少了。

    三涧堡街道森林防火队队长刘勇说,这几年“请神”队伍越来越小。韩家村64岁的王大爷说,“请神”是老辈留下的习俗,三十“请神”回家过年,初二“送神”,上山“请神”的大都是“老男人”,儿女们都不信这一套。

    与往年比较,今年鞭炮声小了,燃放时间短,污染少了。卖了20多年鞭炮的老刘说,今年进了5万元鞭炮,到正月初一只卖了2万余元,还没有往年的一半。土城子村果农蒋希明说,以前春节都要花上千元买鞭炮,今年只买两盘“大地红”意思意思,省下的钱将用于大樱桃春季生产。

    组个麻将局,亲朋好友大战几天,是以往过年的必备“娱乐项目”。今年有所改变,村民聚在一起打麻将的少了,谈论蔬菜、大樱桃生产技术的多了。曹家村张义财搞设施大樱桃生产,春节期间都在忙生产,正月初五上午,他和几位“同行”聚在一起,交流的也是大樱桃高产技术。

    随着农民生活水平的提高,年前集中买年货的人少了,不再大包小卷买回家。土城子村村民张丽香说,以前逢年都要购买上千元的海鲜、肉、蛋、菜,怕不够吃。今年年前只买了点大虾、鲍鱼。如今平常跟过年吃的差不多,过年添两个硬菜就行了。再说,过年期间大部分市场、超市都营业,现买现吃既新鲜又不浪费。

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。